当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:我院两位教师参加2011年中国教育经济学年会 下一条:美国肯特州立大学图书情报学院曾蕾教授应邀为我院师生做报告

学术报告:《社会保险法》的解读与反思

2011年10月10日晚,在南校区2508教室,《中国社会保障制度》杂志社主任编辑向春华先生在西北大学公共管理学院以“《社会保险法》的解读与反思”(为题举行了报告会,受到广大学生的热烈欢迎。

报告主题鲜明,对当下的热点问题进行了评述,主要内容有:一是社会保险法的基本意义,包括对社会保险制度的定型化、确定了社会保险的基本制度、基本原则(方向)、基本框架、具有基本法的名义威慑力、有利于公民社会保险权利的保护等、进一步明确了社会保险违法责任及制裁措施、为进一步生成与构建社会保险法体系提供基本依据等;二是社会保险权利的确定,即基本权利与国家责任;三是社会保险法与社会保险权的关系;四是《社会保险法》与社会保险法体系,指出《社会保险法》是基本法,是其基本和核心部分,而具备合法性的其他法律法规、规章和政策性法律文件是社会保险法(体系)的主要组成部分,法律冲突及其解决也是重要的组成部分;五是政策与法律的区别性特征,主要表现在模糊性与明确性、灵活性与安定性、目标性与非目标性、意志的同与不同;六是《社会保险法》的缺陷,如规范性不足,缺乏法律原则和法律概念、科学性与合理性有待论证、未进行充分的理论分析和实践研究、对争议性大的焦点问题采取了回避的态度。

最后,向编辑指出,《社会保险法》仅仅预示着我国社会保险法制化的开端,远未成熟和完善。由于我国社会保障和社会保险的研究缺乏实践性与经验性,难以为社会保险立法提供有效支撑,因此这个研究领域产生的新成果有着重要的意义,将会伴随我国社会保险事业的发展并推动其继续向前发展,并且也必将会产生更为深远的社会影响。