当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:我院两位教师参加了教育部高等学校图书馆学教学指导委员会第五次工作会议 下一条:我院两位教师参加2011年中国教育经济学年会

我院教师参加全国“多元文化与国家建设学术研讨会”

2011年9月24—25日,由中国世界民族学会、天津师范大学政治文化与政治文明建设研究院、天津师范大学政治与行政学院联合举办的“多元文化与国家建设学术研讨会”在天津召开。本次会议就当代西方多元文化主义政治思潮、民族建构与国家建设、多元文化与民主政治、中西方多元文化管理、多元文化与社会公正、多元文化与国家软权力、多元文化与政党适应性、多元文化与公民身份、民族认同与国家认同等九个议题展开讨论,共收到来自中国人民大学、中央民族大学、中国政法大学、南开大学、南京大学、武汉大学、北京师范大学、华中师范大学等国内近30所高校共34篇论文。国家民委研究室副主任李红杰、中国世界民族学会副会长朱伦、天津师范大学资深教授徐大同等参加会议并致辞。

我院梁忠民教授、何君安老师向会议提交了论文:《多元文化与政党适应性》,何君安老师做了会议发言。该论文对多元文化的形成、表现及其性质进行了理论透视,分析了其对政党带来的挑战以及中国共产党如何应对挑战、增强自己的适应性。

本次会议规模不是很大,但会议收到的论文质量明显较高,主题比较集中,便于学者围绕该主题进行更为深入地研讨。同时,民主政治如何应对多元文化、多元族群的挑战是当前各国普遍面临的问题之一,选择该问题进行研讨无疑有着非常重要的理论价值和现实意义。