当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:我院刘文瑞教授参加第四届“管理学在中国”研讨会 下一条:我院两位教师参加了教育部高等学校图书馆学教学指导委员会第五次工作会议

我院两位教师参加2011年中国行政管理学会年会

2011年中国行政管理学会年会于11月15日至16日在江苏昆山召开,此次年会由江苏省行政管理学会协办,昆山市行政管理学会承办。本届年会以年初温家宝总理为中国行政管理学会的题词:“加强行政管理研究,推动政府体制改革”为主题进行研讨,来自全国各省行政学会、高校、党校及行政学院的专家学者近300人参加了本届年会,会议共收到论文340余篇。

中国行政管理学会会长、原中央机构编制委员会办公室副主任王澜明,中央机构编制委员会办公室副主任吴知论,执行副会长兼秘书长高小平,副会长李琪、王义华,苏州市副市长以及昆山市相关领导出席会议。

本届年会的议程包括大会发言与实地调研两部分。中国行政管理学会会长王澜明首先做了题为“政府体制改革研究”的主旨发言,希望和呼吁政府实践部门和学界同仁,按照总理题词要求,深化行政管理研究,为推动政府体制改革做出更大努力。东北大学娄成武教授、苏州大学乔耀章教授、沈荣华教授、上海交通大学刘霞教授等多位学者进行了大会发言。中国行政管理学会副会长李琪最后做了总体点评。会后,代表们参观了昆山市改革开放成果展,并考察了昆山社会管理创新的典型——炎武社区。

我院薛冰教授和郭斌讲师向会议提交了《城市管理综合执法困境的破解及其创新——以西安市莲湖区城管标准化执法为例》论文,该论文分析了我国城市管理所面临的难题、困境及其原因,认为西安市莲湖区推行的标准化执法,为城管走出执法困境提供了新思路。郭斌讲师提交的论文《地方政府绩效评估组织模式的交易成本分析》以交易成本理论为基础,从协调成本、信息成本和监控成本方面对当前地方政府绩效评估典型组织模式进行了比较分析。