当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:正学报告会(研究生专场)| 我院举办第2期研究生学术报告会 下一条:西北大学公共管理学院(应急管理学院)科研工作会议——学术“公馆” 共建共享

正学报告会(研究生专场)| 我院举办第1期研究生学术报告会

2021年10月28日下午我院举办本学期第1期研究生学术报告会。2019级社会保障研究生梁安迪、2020级社会保障研究生吕文文、王静玥主讲,部分研究生旁听了此次研讨会。

2019级社会保障专业研究生梁安迪同学汇报的论文题目是《残疾人家庭政策研究回顾与展望》,分别从家庭政策内涵、残疾人的需求以及家庭对残疾人需求的回应、残疾人家庭政策的必要性、残疾人家庭政策的现状、残疾人家庭政策的政策建议、评析与展望等几个方面做了汇报。

2020级社会保障专业研究生吕文文同学汇报的论文题目是《社会融合视角下残疾人日间托养服务效果评估指标体系构建》,她主要从问题的提出、社会融合视角下残疾人日间照料托养服务效果评估指标体系的构建以及构建的该指标体系的实践价值等方面展开阐述,重点对残疾人社会融入指标的划分维度以及社会融合视角下残疾人日间照料托养服务社会效果的评估指标体系做了分析。

2020级社会保障专业研究生王静玥汇报的题目是《智障者及其监护人养老服务需求研究——以陕西省西安市为例》,她结合自己在导师课题组调研的收获对研究背景与研究内容展开了详细汇报,对智障者及其监护人的养老服务需求提出了自己的看法。

在三位同学汇报完毕后,许琳教授分别对三位同学的论文汇报进行了评议。对三位同学论文选题的现实意义,针对各自选题所做的独立思考,较为饱满的写作工作量以及核心观点做出了肯定,尤其对吕文文同学从政策评估视角构建托养服务指标体系的研究给予了较高评价。同时,也对三位同学论文中存在的结构、深度、个别提法的准确性等问题提出了进一步改进的建议。

交流是学术研究过程中不可或缺的重要组成部分。通过报告的形式来进行学术交流,既提高了研究生同学的展示能力,又能引起思维的碰撞,进一步提高思维的广度和深度。正学报告会学生来展示,老师来点评的形式,也增加了研究生和导师之间的联系,帮助导师引领研究生在学术道路上越走越远。学术,我们一直在路上。