当前位置: 首页科研工作学术交流学术会议 — 正文

上一条:正学读书会|我院举办第14期研究生学术会 下一条:正学报告会(研究生专场)| 我院举办第三期研究生学术报告会

正学研讨会 | 我院召开“基层治理体系和治理能力现代化建设”研讨会

11月13日上午,由西北大学民政部政策理论研究基地合作单位、中国老龄协会西北大学老龄科研基地主办,渭南市民政局、西安市莲湖区民政局协办的“基层治理体系和治理能力现代化建设研讨会”依托腾讯会议线上召开。渭南市民政局、莲湖区民政局、新城区解放门街办工作人员,部分兄弟院校老师和同学以及西北大学公共管理学院院长雷晓康教授研究团队共计60余人参与本次研讨会,会议由西北大学民政部政研基地研究助理陈泽鹏博士主持。

会议伊始,雷晓康教授对参会嘉宾表示热烈欢迎。接着,雷晓康教授以《新发展阶段我国基层治理的未来取向》为题从“十四五”整体规划到民政事业专项规划进行了详细的政策解读及方向指导。他指出加强和创新基层社会治理研究,事关人民群众切身利益,愿与大家共同推动我省基层社会治理形成更大合力、取得更大成效。渭南市民政局副局长王震轩以《关于提升全市社区治理能力和水平的思考》为题展开发言,他结合渭南市近年来社区治理的成果及亮点工作,提出了本地社区治理面临的困境及破解之道,并对“十四五”时期的社区治理做出了明确规划。西安市新城区解放门街办主任郭珮琦以《做基层社会治理的一棵树》为题,生动鲜活地介绍了老城区新活力的治理模式,围绕居民需求,多元治理以及直击痛点,做到社区治理“工作有尺度、服务有温度、人员有热度”。西北大学公共管理学院副教授聂建亮以《大数据与社会治理创新》为题,对大数据与治理创新的内容拓展、方式创新、过程重构、评价创新进行了一系列学理分析和深入探讨。西北大学公共管理学院讲师张明皓以《党建引领“三治结合”:机制构建与优化向度》为题进行发言,他指出党建具有贯通国家和社会的组织力,党建引领“三治结合”是中国特色社会主义最本质特征和乡村治理经验相融合的新型乡村治理范式。

随后,西北大学民政部政研基地3名博士研究助理和7名硕士研究助理依次发言。张田博士以《基层治理现代化的“思想-原则-目标”解析》为题对加强基层治理体系和治理能力现代化建设意见的总体要求进行解读。汪静博士以《党建引领基层治理的内在逻辑与实践进路》为题对党建在基层治理中的内在逻辑和实践进路展开深入探讨。陈泽鹏博士以《走向均衡:社区行政与自治的有效衔接与良性互动》为题阐述了自己对行政与自治的双重基因、失调发育、均衡共生的见解。万思雨以《基层政权与社区治理能力提升路径研究》为题,围绕党的领导、考核评价、资源保障、队伍建设、信息化建设展开发言。刘泓贤以《基层治理中的应急管理提升路径:平战结合,动态衔接》为题,梳理基层治理中的应急管理的提升路径。郑冰茹以《增强基层组织动员能力,优化基层服务格局》为题,探讨基层服务新格局。成纪宏以《三治融合中“德”“法”协调的若干思考》为题,探讨了基层治理中”与“法”的平衡。刁心怡以《以数字赋能提升基层智慧治理能力》为题,从治理理念和治理方式两方面阐述观点。刘顺以《激发基层治理中的人才溢出效应——何以可能和何以可为?》为题,结合所学思考基层人才溢出问题解决路径。张琇岩以《党建引领下的基层治理考评机制完善及投入体系改革研究》为题,从定量研究角度分享关于基层治理考评机制的思考。

最后,雷晓康教授对本次会议进行总结。他对与会领导、老师和同学细致详尽精彩的主题发言表示衷心感谢,他表示西北大学民政部政研基地将继续结合学科优势,创新举措,不懈探索,努力助推陕西基层治理高质量发展,为中国之治贡献西大智慧、西大力量。

此次学术研讨会作为我院“第15届研究生学术活动月”系列活动之一,是西北大学公共管理学院(应急管理学院)一直坚持以学术交流活动助推专业建设工作的重要体现。本次会议使大家进一步了解到当前基层治理研究热点问题,为后续展开持续深入研究打下了良好基础。