当前位置: 首页党建工作党建动态 — 正文

上一条:青春向党,担当使命 | 公共管理学院组织庆祝五四青年节活动 下一条:一个支部一座堡垒 | 公共管理学院各学生党支部深入学习贯彻习近平总书记给中国冰雪健儿重要回信精神

党课转播 | 全面领会和践行伟大建党精神——我院开展第464期入党积极分子培训

按照《西北大学2021—2022学年第二学期暨第464期入党积极分子培训班教学安排》,为了加强对入党积极分子的培训工作,深化党的指导思想,进一步提高入党积极分子关于党的基础理论素养,2022年4月14日晚7点,我院组织入党积极分子在西学楼集中学习“弘扬伟大建党精神—全面领会和践行伟大建党精神”专题报告。

1.jpg

本期专题报告,中共中央党校的刘春教授从开展党史学习教育的重大意义、党史学习教育的主要内容、践行中国共产党的初心和使命、弘扬伟大建党精神等几个维度,深入浅出地阐述了“刻度丈量百年,征途惟有奋斗”的思想内涵。

2.jpg

“百年风雨兼程,百年风雨壮阔”,我们党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,都从未动摇过对马克思主义的坚定信仰,从未放弃过对共产主义和社会主义的执着追求。刘教授紧紧围绕着习近平总书记讲话中提到的“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要”这一点,对红船精神、井冈山精神、长征精神等精神谱系进行具体分析——它们向世人展示了坚持真理、坚守理想的力量。随后,刘教授从历史角度出发,阐述了党的的初心和使命,呼吁大家从党的非凡历史中感悟使命,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干,真抓实干的原动力。之后,他又以脱贫攻坚精神为例,生动地阐述了践行党的初心和使命的重要意义。对于各位积极分子坚定信念具有很强的指导意义。“不怕牺牲,英勇斗争”是伟大建党精神的第三个重要内容。刘春教授用“长征精神”、“抗联精神”等更加深刻地讲述了不怕牺牲,英勇奋斗这一重要内容。刘春教授讲,在新征程中,少不了“黑天鹅”等困难,我们必须增强忧患意识、始终居安思危,敢于斗争,不怕牺牲、英勇开拓,逢山开道、遇水架桥,战胜一切风险挑战。“对党忠诚,不负人民”是伟大建党精神的最后一个重要内容。对党忠诚是共产党人首要的政治品质。中国共产党自成立以来历经艰险磨难,没有被困难挑战压垮,也没有被凶恶和强大的敌人打倒,靠的就是干干万万党员对党的无限忠诚。不负人民是指全心全意为人民服务,刘春教授以“焦裕禄精神”、“脱贫攻坚精神”为例详细讲述“对党忠诚,不负人民”这一重要内容。

3.jpg

百年来,正是因为一代代中国共产党人用行动践初心,以生命赴使命,中国共产党才能团结带领中国人民战胜一个又一个风险挑战,创造一个又一个人间奇迹。我们入党积极分子也要做到坚定不移跟党走,在实际工作中发挥所长,继承和弘扬爱国、民主、科学精神,为振兴中华贡献自己的力量。

我们要继承伟大建党精神,学习践行红船精神、井冈山精神、长征精神、抗疫精神。我们必须终身坚持马克思主义真理,坚守共产主义伟大理想。