当前位置: 首页党建工作党建动态 — 正文

上一条:党纪学习教育 | 新时代党的纪律建设的重大理论、实践和制度创新 下一条:党纪学习教育 | 百年大党纪律教育的历史回顾

公共管理学院党委召开2024年理论学习中心组第六次集体学习

公共管理学院党委召开

2024年理论学习中心组

第六次集体学习

2024年6月24日下午,公共管理学院党委理论学习中心组2024年第六次集体学习在学院中型会议室召开。学院党委书记窦争光主持会议,中心组全体成员参会。

会上,雷晓康同志领学了《习近平:时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》,强调治国必先治党,党兴才能国强,要以习近平总书记提出的“六个如何始终”的重要论述为行动方向和根本遵循,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,把党的伟大自我革命进行到底。

韩杰同志带领与会成员集体学习了《习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时强调:促进高质量充分就业 不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感》。重点指出就业是最基本的民生,要把就业工作作为当前的头等大事来抓,持续深化全员促就业政策,加强组织领导,健全制度机制,增强工作合力。

李尧远同志领学了《中共西北大学委员会 西北大学关于大力弘扬教育家精神 着力加强师德师风建设的实施意见》,明确了师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,要大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,学院应进一步加强师德师风建设,将师德师风第一标准贯穿为党育人、为国育才的全过程。

会议还传达学习了学校6月18日警示教育会议精神。党委书记窦争光介绍了大会的主要内容,并结合参会的感悟与体会深刻解读了警示教育会议精神。他指出,会议深入学习贯彻了习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和关于全面加强党的纪律建设的重要论述,为奋力谱写中国式现代化建设的西大新篇章提供了坚强纪律保障。并对公共管理学院全体师生认真学习贯彻警示教育会议精神提出要求,一是进一步压实责任,层层传导压力,以更大力度推动党纪学习教育走深走实,认真学习新修订的纪律处分条例,把遵规守纪内化为日用而不觉的言行准则。二是要狠抓问题整改,坚持边学边查边改,全方位审视在遵规守纪方面的差距和不足,切实廓清思想认识、纠正行为偏差。三是要把问题整改同集中整治群众身边不正之风和腐败问题、干部作风能力提升年活动等工作紧密结合起来,推动党纪学习教育不断走深走实。

会上,全体与会成员一同观看了电视专题片《零容忍》第一集《不负十四亿》。明确坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保党和人民赋予的权力用来为人民谋幸福。

(参加本次会议的成员)

会议最后,窦争光同志作学习总结。他指出,党中央高度重视加强党的纪律建设,纪律是党的生命线,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。结合学院当前重点工作,窦争光同志对下一步党纪学习教育提出了三点要求:一是提高政治站位,深刻认识和把握党纪学习教育的重要意义和目标要求。必须清醒地看到在纪律方面存在的问题,要坚持问题导向,推动广大党员、教师、干部学纪、知纪、明纪、守纪,以严明的纪律确保全院党员干部自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,形成推进学院高质量发展的强大动力和合力。二是党纪学习教育同巡察整改相结合,推动学院高质量发展取得新突破。将党纪学习教育同巡察问题的检视整改一体推进,将广大教职员工的精气神凝聚到学院事业发展上,群策群力,改革创新,破解难题,在学科建设和专业调整、师资队伍建设、分配改革和激励考核、思想政治工作和人才培养上取得新突破。三是通过党纪学习教育要在基层组织建设和党员作用发挥上取得新突破。通过党纪学习教育,更好用党规党纪校正思想和行动,统筹做好问题整改,重点解决好各类问题,坚持立行立改、真改实改,建立健全长效机制。