当前位置: 首页学生工作学生风采 — 正文

上一条:西北大学公共管理学院 学风检查通报 2018-2019(1)第14期 下一条:公管流光 公管ZEPETO的西大生活

专业导读课 我院邀请段小虎教授和冯有财馆长为2018级图档大类进行专业导读

undefined

12月5日本次专业导读课有幸邀请到西安文理学院段小虎教授和西安科技大学冯有财馆长对图书馆和档案类专业进行专业导读。

段小虎教授讲解了图书馆的职业价值与学科地位,从“图书馆是什么”“图书馆知识有什么”“图书馆人干什么”等三个问题进行分析。关于什么是图书馆,阿根廷文学家博尔赫斯认为人类追求等我八別塔之梦在图书馆中得到了实现,而在印度诗人笔下的图书馆则隐藏着人类冲破羁绊、激扬个性的情感,美国后现代地理学家爱德华·索亚提出了“第三空间”理论,空间是人造的,空间也在塑造人,以第三空间理论研究图书馆是在研究图书馆如何更好的塑造人。

undefined

经验知识、理论知识、价值知识三大知识体系组成了图书馆知识。生于19世纪70年代的美国实用主义者,反对传统哲学割裂知识与实践,亚里斯多徳把知识分为三种类型,理论,实践和技艺知识,巴特勒的“社会装置学”提出“高度理性的图书馆学知识研究”。段小虎教授从实用主义哲学主导的“经验知识体系”、社会学的“理论知识体系”和信息服务中格局变化中的“学科价值辩护”三个方面进行分析讲解。

undefined

图书馆员主要是管理、服务、研究这三个工作,教授主要讲解了图书馆学研究的知识观问题,教授更认同波普尔的知识的本性就是“猜测”,期中夹杂着我们的错觉、我们的偏见、我们的梦想、我们的希望。又进一步举了“黑天鹅”的事例进行论证。教授一直强调实践知识、默会知识和知识的本性就是“猜测”,从《庄子•天道•轮扁斫轮》中引用论证又点出波普尔的看法,确定知识的真实性也是不可能的-知识只能证伪不能证真。

undefined

西安科技大学图书馆冯永财馆长认为图书馆员的职业价值观应体现在读者第一,服务至上;学习与服务永无止境;对图书馆事业的热爱;甘于奉献。图书馆员职业能力应具备职业意识、专业知识、职业技能。馆长还介绍了清华大学、北京大学、中国人大、北京化工大学的图书馆现状,展现了各高校图书馆的现代化设施和现代服务理念。

undefined

教授介绍了大学图书馆发展趋势,他认为图书馆未来发展的重点应是图书馆更加服务规范化。用西安科技大学的图书馆进行案例分析,其中的重点部分是读者服务,通过举办“大学生网络知识检索大赛”进行信息素养教育培养,对读者利用图书馆的情况进行分析,不断加强馆员队伍建设。最后馆长还对大学生从学业、思想政治、个性发展和身体素质等多方面进行了建议和规划。

通过本次专业导读课,同学们对本专业有了更深层次的理解,希望能够在以后的学习中不断发现和探索图书情报与档案管理的专业奥秘,做好专业知识的积累。