当前位置: 首页学生工作学生风采 — 正文

上一条:西北大学公共管理学院 学风检查通报 2018-2019(1)第11期 下一条:双十一后的一周 |你的快递已送达

着力营造学术氛围 切实提升研究生科研水平 ——公共管理学院第十二届 研究生学术月活动总结报告

着力营造学术氛围

切实提升研究生科研水平

——公共管理学院第十二届

研究生学术月活动总结报告

公共管理学院在研究生院的指导下,结合学院专业特色,以“着力营造学术氛围,切实提升研究生科研水平”为主题,开展了第十二届学术月系列活动。

本届学术月,我们坚持专家引领与学生主体相结合、专业学习与社会热点相结合的原则,着重培养学生对学术前沿问题的敏锐嗅觉,以自身的“博学慎思”促进国家的“仁政善治”。

基于以上思路,我院开展了以下四个模块的活动:

(一)陕西省第四届“启航杯”征文大赛

在已经成功举办三届的基础上,今年我们继续举办这项赛事。本届大赛以“新时代 新需求 新路径——关于改革开放四十年来我国公共政策的探讨”为主题,期望以此为契机激发同学们对于新时代我国公共管理创新与发展的思考。

经过与交大、西工大、西电科大、西外等高校的积极联系,在稿件征集完毕后共评出一、二、三等及优秀奖共16人,并进行了表彰,还邀请获奖同学为我院学生分享了他们的论文。

本届大赛涉及学校广,参赛人数多,稿件质量高,实现了我们的预期目标。

image005.jpg

(二)公共管理学院学术月系列讲座

1.校外专家讲座。我院邀请了清华大学、台湾大学、中国科学院大学等高校的十二名教授就公共管理与社会治理领域的热点问题为我院师生举办了讲座。朱云汉教授带来了《后西方世界秩序重构与新时代的中国担当》的精彩讲解,张佑宗教授分析了社会科学定量研究方法、调查实验法的发展与比较。清华大学彭宗超教授主讲的《居安思危与风险治理》阐述了他的社会心态风险评估框架。每场专家讲座都座无虚席,我院师生充分领略了名家大师的风采,也从他们的讲座中获取了大量的学科前沿知识。

image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

image007.jpg

2.校内专家讲座。为了解决学生学术上迫切的实际性问题,我院邀请四位中青年老师开展了学术指导讲座。何易老师从问题意识的来源—学问的终极内容—学术进路的选择三个层次启发学生如何更好地认识自己的思考。聂建亮老师向大家讲解了如何端正学术态度、如何培养科研素质、如何提升学术论文写作能力。卫知焕老师说明了什么是规范研究以及如何才能做到规范研究。马子博老师为学生梳理了公共行政道德秩序的发生与变迁,给相关专业同学的学术研究理清了基本思路。

undefined

2.研究生讲座。

今年,我院共有25位博士生与硕士生开展了讲座。覆盖了行政管理、社会保障、心理学、教育经济学、公共经济学等各个专业,并且兼具理论性的探讨与实践性的操作。

(三)“共享·阅读”读书交流会

为夯实研究生的科研基础,我院制定了《研究生必读书目》。本次交流会即分两次4个分会场围绕这些经典书目展开。同学们分享了《1984》、《政府未来的治理模式》、《理想国》、《人格理论》等八部著作,还就“如何更好地进行政府治理”、 “如何有选择性的读书”等主题进行了讨论.

(四)“启航”研究生学业辅导沙龙

沙龙主题面向全体一、二年级硕士生征集,最后选定了研究方向、文献综述、研究方法三个问题,分别由为席恒教授、刘文瑞教授、杨玉麟教授、周文光老师主讲和答疑。

总体而言,我院学术月活动有两大特色:一是学生参与度高,主体性作用发挥明显。在参加讲座、参与征文大赛读书交流等各方面,同学们都能积极主动,充分交流。二是紧密联系社会热点,突出了我院公共管理的学院特征与各专业的专业优势,学生在此过程中也更加明晰了自身的研究方向。

在接下来的研究生教育工作中,我们仍将继续努力,为新时代培养更多更优秀的人才!