当前位置: 首页学生工作学生风采 — 正文

上一条:西北大学公共管理学院学风检查通报2015年 第3期 下一条:发展规划与合作处携手公共管理学院共同探望老校友

公共管理学院科协挑战杯复赛备赛会议

为进一步落实2015年“创青春”西北大学大学生创业大赛的精神,传达高新区管委会领导的座谈会会议内容,向同学们及时传达挑战杯的最新要求细则,我院科协于11月27日下午四时在1510教室举办了挑战杯复赛备赛会议,为备战复赛的同学们答疑解惑。

参加本次复赛备赛会议的有我院进入复赛的各队伍代表以及希望了解赛事有关事宜的同学,会议的讲解由科协主席顾言负责。

首先,主席对挑战杯的三大类项目进行了讲解,尤其强调要严格区分创业类项目和公益类项目的区别,并且就公益类项目的注意事项进行了进一步强调,提出此类项目一定要突出其公益性,而作为公益类项目也需要考虑盈利的问题,怎样让这个项目运营下去、使公益组织成为常态化组织是每一个进入复赛的队伍需要认真思考的问题。

接下来,针对复赛中要求的创业计划书的具体注意事项,主席进行了详细阐述。她提到,创业计划中重要的部分包括产品、市场、组织和财务四个部分,而最重要的就是市场,同学们在参赛过程中必须注意先有市场,再分析创意,要多关注时事热点,关注新兴行业,并且一定要找好自己的核心竞争力,以做到吸引评委老师的目光。就组织成本问题,顾言主席提醒同学们,团队的发展不是一蹴而就的,一定是从简到繁,在考虑实施的过程中,切不可忘掉产品控制成本的问题。在指导老师方面,建议同学们能找了解项目涉及行业、能够长期跟踪实施的老师。

最后,主席还提到了关于答辩的细节,给同学们提供参考。她告诉同学们,答辩就是要再5分钟的时间里把一个“故事”讲好,要在短暂的时间内让评委老师知道你所讲的是什么“故事”,“故事”中的主要冲突即会面临的问题是什么,你将用什么资源解决这些问题是最有效的,你对这个“故事”的个人想法。只有利用充分的表达讲清这个“故事”,评委的注意才会被吸引,而不是单纯的看策划书写的有多漂亮。

会议完满结束,此次的挑战杯复赛备赛会议向同学们传达了关于复赛的最新要求,给同学们的备赛带来了极大便利,希望同学们能充分利用这次会议取得的收获,使自己的参赛项目更加完善,在复赛中取得优异成绩。