当前位置: 首页学生工作学生风采 — 正文

上一条:西北大学公共管理学院“你最珍贵”优秀学生颁奖典礼暨迎新晚会成功举办 下一条:辅导员座谈会记录

我院学生赴西安国际港务区开展 形势与政策课实践教学活动

我院学生赴西安国际港务区开展

形势与政策课实践教学活动

为响应西安市提出的“未来5年留住百万名大学生就业创业”,推动当代大学生更好了解国情、省情、市情。2018年11月30日下午,公共管理学院组织2018级102名学生前往西安国际港务区开展了形势与政策课实践教学活动,该活动由我院辅导员苏林带队。

undefined

下午2点30分,百余名师生顺利抵达国际港务区,开始进行参观学习。首先参观了西安国际港务区规划馆,详细的了解了西安市委、市政府对于港务区的规划及定位,以及港务区的未来发展现状及前景,让各位同学形象、生动地了解了西安国际港务区的基本情况与宏伟蓝图。

undefined

其次,团队一行抵达了中西部陆港金融小镇。在这里,首先映入眼帘的是一个数字化大屏幕,上面展示了大宗商品的交易额,充分展示出了西安作为内陆港的中心枢纽作用,以及中西部陆港金融小镇的金融地位与经济发展综合实力及发展前景。

undefined

再次,团队师生参观了2018首届长安号集装箱购物节展区、中欧班列运行中心,了解了长安号国际货运班列对我们日常生活的影响,广大市民可以足不出口“买遍全球”,这也是西安共享“一带一路”建设的重大红利。截止,2018年10月30日,中欧班列(长安号)年度运行班列突破1000列,实现实际开行总量、重载率、货运量三项指标均位列全国第一的优异成绩。在这里,有着丝绸之路经济带上的许多国家的特色产品,体现了西安作为枢纽城市的多元化与包容性。

undefined

最后,我们参观了西安铁路集装箱中心站。中铁联合国际集装箱有限公司(简称中铁联集)是全国布局的18个铁路集装箱中心站之一,其东联郑州中心站,西接兰州中心站,南靠重庆、成都中心站,北临包头、呼和浩特集装箱专办站,地处西北,具有联东进西、承南起北的功能作用。中心站分为国际集装箱作业区、特货装卸作业区、快运货作业区及西安铁路局普货作业区四个区域。采用现代物联网信息技术,实现了站内直接查验办单、全自动作业,大大提高了口岸通关效率,降低了货运成本,被中铁联集公司确定为全国的样板和示范。

undefined

今天的参观学习,让各位同学既开阔了眼界又增长了知识,留下了深刻的印象。本次参观活动对于我院学生而言,是一次难得可贵的经历,各位同学表示愿在以后的学习生活中,学习西安港务区人顽强拼搏、积极进取的精神,开拓出属于自己的那一片光辉天地。