当前位置: 首页学生工作学生风采 — 正文

上一条:以篮球之名 许你一场精彩赛事 下一条:西北大学公共管理学院 学风检查通报 2018-2019(1)第11期

唇枪舌剑,议倾众席

唇枪舌剑,议倾众席

11月24日,首届“联合杯”军地大学生巡回辩论赛于西北大学公共管理学院金海恒业报告厅举行。公共管理学院李鹏飞、戴越、王泽宇与法学院李晨阳代表我校出赛,分别担任一至四辩,与火箭军工程大学代表队就“杜绝盗版消费者\政府责任更大”这一辩题展开激烈辩论。双方唇枪舌战,比赛扣人心弦。

undefined

火箭军工程大学持正方观点——杜绝盗版消费者责任更大。正方从消费需求和政府体系存在漏洞的角度来论述不依靠消费者自身难以做到杜绝盗版,故消费者购买盗版的责任更大的观点。

西北大学持反方观点——杜绝盗版政府责任更大。反方从辨别能力和执行能力两方面来论述政府比消费者杜绝盗版的效率更高,故要承担起解决盗版问题的责任。

undefined

在正式比赛结束后的观众提问环节中,某位观众对于反方责任的界定提出疑问。反方四辩才思敏捷,迅速回答:对于责任的定义是解决问题的责任,即解决问题上所承担的义务。

undefined

在评委点评环节,刘建国教授提出对辩题更加深刻的理解。此辩题的正方观点是以德治国;而反方观点是依法治国,辩题“杜绝盗版消费者\政府责任更大”实际上是在讨论如何处理好市场与政府的关系。

undefined

最终,一场异彩纷呈的辩论赛结束了。辩手们在辩论赛上表达己方观点的妙语连珠和驳斥对方观点针锋相对的闪光时刻让我们印象深刻。希望西北大学辩论队再接再厉,创造佳绩。