当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地主任雷晓康教授受邀参加咸阳市养老服务协会会员大会 下一条:新书推荐:雷晓康,马子博,等:《中国社会治理十讲》(中国社会科学出版社,2019.10)

基地代表赴广州参加东亚社会福利论坛暨中国社会学会社会福利专业委员会第11届学术年会

1212212.png

2019年11月9日—10日,由中山大学中国公共管理研究中心、政治与公共事务管理学院承办的“东亚社会福利论坛暨中国社会学会社会福利专业委员会第11届学术年会”在中山大学举行。基地研究助理陈泽鹏参加本次会议。

undefined

会议开幕式由中山大学政治与公共事务管理学院副院长刘军强教授主持,刘军强教授首先对参会学者的到来表示热烈欢迎,并对中山大学政治与公共事务管理学院的基本情况进行了介绍。随后,中国社会学会副会长王宁教授、中国社会科学院学部委员景天魁教授、中国社会学会社会福利专委会理事长彭华民教授、日本福祉学会会长金子光一教授、韩国社会福利协会会长郑茂晟教授相继为本次会议致辞。

在第一单元的主题报告中,首先由中山大学政治与公共事务管理学院岳经纶教授作了题为《福利距离、地域正义与社会中国》的学术报告;日本社会福祉学会会长、东洋大学教授金子光一就《ICT 和 AI 技术在日本综合性支援服务体系中的应用与课题》向大家介绍了在互联网+时代,日本福利体系的发展变化;韩国福利协会会长、韩国崇实远程大学校长郑茂晟教授作了题为《构建有效的韩国社会福利递送机制》的主题汇报,分享了韩国在社会服力递送机制方面的创新;芝加哥大学Mark E. Courtney教授作了题为《Research Informing Social Policy Supporting Transitions to Adulthood for Youth in Government Care》的汇报;香港中文大学社会工作系倪锡钦教授围绕《通过认知行为综合疗法培训提高药物康复工作的能力:香港的十年努力》作了精彩演讲。

在第二单元的主题汇报中,中国社会福利研究专委会副理事长、西华大学钱宁教授就《美好生活的愿望与社会福利的使命》分享了自己的看法;华中师范大学社会学院郑广怀教授作了题为《组织的内在张力与基层技术官僚的自主性》的汇报;中国社会福利研究专委会副理事长、厦门大学公共事务学院高和荣教授围绕《从社会保障到民生保障:社会福利理论自信》分享了自己的研究;中国人民大学科研处副处长、劳动人事学院社会保障系主任郭瑜教授作了《减贫永远在路上:兼论农村低保的主观福祉效应》的主题汇报。

在分论坛上,来自香港中文大学、香港城市大学、香港浸会大学、日本东京大学、日本同志社大学、浙江大学、复旦大学、中山大学、中国社会科学院、湖南大学的多位专家学者们基于不同的研究视角,围绕社会福利研究领域的相关内容进行了分享与交流,极大的丰富了公共管理学术研究。