当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地专家席恒教授当选中国社会保障学会副会长 下一条:基地主任雷晓康教授入选“陕西省众帮社区居家养老 服务业协会专家委员会”

民政部政研基地线上学术汇报会举行

1212212.png

2020年7月15日下午18点,西北大学公共管理学院(应急管理学院)举办了第一期“博硕汇报会”——“民政部政研基地学术汇报会”。本次汇报会的主办单位是西北大学民政部政策理论研究基地合作单位,在西北大学公共管理学院(应急管理学院)院长、基地主任雷晓康教授的指导下,由基地研究员对各自民政领域课题的阶段性研究成果进行汇报。3位汇报人及点评人均为本院在读博士、硕士研究生,分别是张田博士、陈泽鹏、廉姝洁,汪静博士担任本期汇报会点评人。

会议伊始,廉姝洁同学作为主持人向参会者介绍了本期汇报会主题设置的背景和目的,希望通过3位汇报人对民政领域问题的研究成果和研究进展,促进大家对民政领域相关问题的进一步关注。

首先,张田博士分享了《公共文化服务的区域性差异及均衡发展路径》的成果,推进区域公共文化服务的均等化发展,是全面建成小康社会的应有之义。该研究构建了公共文化服务均等化评估指标体系,采用均等化系数、基尼系数衡量我国各省的公共文化服务均等化程度,研究发现区域性差异体现在公共文化资源配置非均衡、公共文化服务事业费投入不均衡等方面,因此,未来政府应着力打破区域文化资源配置壁垒,通过标准化促进均等化、数字文化建设与社会力量参与等方式补齐公共文化服务短板,以解决公共文化服务均等化发展所面临的现实困境。陈泽鹏同学汇报的主题是“社会治理现代化视角下社区如何回归自治本位?——基于西安市莲湖区民政部全国社区治理与服务创新实验区项目”。汇报指出社区治理从概念源起和我国实践要求两个角度来看,民主自治都是社区治理的核心要义和本质特征。但从十九大习近平总书记提出的社会治理现代化“四化”发展要求来看,我国社区治理的社会化、法治化、智能化、专业化程度不高,导致社区难守自治本位。在这样的背景下,西安市莲湖区通过“三个清单+一个办法”助推社区减负增效。最后,从社会组织培育、法律法规健全、信息平台建设和社工队伍建设四方面提出了社会回归自治本位的对策建议。

廉姝洁同学的汇告题目是《普惠型儿童福利制度体系构建研究》。汇报依次从研究背景、研究基础、普惠型儿童福利制度体系的理论构想、我国儿童福利制度体系的现状分析、普惠型儿童福利制度体系的普惠路径、研究计划这六个模块展开。汇报的核心内容是基于家庭结构功能角色和家庭责任理论、公民权利和儿童权利理论、儿童需要和儿童福利理论,所构想的以政策要件、对象要件、福利要件作为三个主要维度的普惠型儿童福利制度体系的三维模型,研究从时间、空间两个角度对模型展开了进一步的分析。最后,在理论构想的基础上,结合当前我国儿童福利制度体系建设现状,研究提出了由政府主导的替代圈、社会力量集中的补充圈、家庭主力支撑的支持圈组成的儿童福利普惠路径。

汇报过程中,本期汇报会点评人汪静博士针对每位汇报人的研究内容进行了评议。汪静博士肯定了三位汇报人研究工作的完整性与扎实程度,并提出张田同学的研究可以从加强理论研究等方面继续完善,陈泽鹏同学可以进一步探究社区自治与社区减负之间的关系,廉姝洁同学在儿童福利体系现状分析模块中应具体介绍本研究的文本分析工作。

本次“民政部政研基地线上学术汇报会”3位同学从不同的主题展示了各自在民政领域课题的研究成果,汇报主题贴近现实问题,汇报内容丰富,展现了我院研究生良好的研究能力与思辨能力。西北大学公共管理学院(应急管理学院)第一期“博硕汇报会”——“民政部政研基地线上学术汇报会”取得圆满成功!