当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地主任雷晓康教授、专家翟绍果教授入选陕西省养老服务行业专家 下一条:基地专家席恒教授当选中国社会保障学会副会长

基地主任雷晓康在《陕西日报》发表文章:构建智慧应急体系这个安全“阀门”

1212212.png

文章来源:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202007/22/content_732006.html

一段时间以来,肆虐南方多地的洪水令全国人民为受灾群众紧紧揪着心。进入“七下八上”的全国防汛关键阶段之后,按照目前的气象预报情况看,长江流域中上游地区降雨仍然偏多,黄河中上游、海河、松花江、淮河流域可能发生较重汛情。在此情况下,7月17日,习近平总书记主持中共中央政治局常务委员会会议,研究部署防汛救灾工作。总书记强调,防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。因此,必须统筹抓好南北方江河安全度汛的相关工作,各有关地区都要做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备,宁可备而不用,不可用时无备。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。然而,今年以来,先是新冠肺炎疫情考验了我国的医疗体系和公共卫生突发事件的处置能力;刚刚恢复一定的社会经济活力之后,南方多地又遭遇罕见暴雨洪涝灾害。抗疫防汛,考验着我们的工作本身,更全面考验我国的应急处置体制机制。我们必须扎实做好收官阶段各项任务,夺取脱贫攻坚战全面胜利,这对我国的应急治理能力和治理体系而言,既是挑战,也是机遇。

按照总书记要求,防汛救灾工作强调的是“坚持预防预备和应急处置相结合”,坚持以防为主、防抗救相结合,把重大工程建设、重要基础设施补短板、城市内涝治理、加强防灾备灾体系和能力建设等纳入“十四五”规划中统筹考虑。

从应急管理的角度来说,“平战结合、预备在前”是应急体制机制能否在灾害事故面前发挥作用的基础。当前,基于全面提升应急治理能力、构建全社会“系统安全”的考虑,需要尽快通过数据协同治理和部门联动的方式,利用“城市大脑”布局智慧应急体系,通过不间断的大数据预警监测实现应急处置各部门之间的统筹协调,强化各资源之间的协同配合。

在此次抗洪过程中,不少城市的互联网防汛指挥系统作为智慧指挥平台,能够实现自动监测积水动态、实时共享信息、智能调度指挥、多部门联动响应等功能,可以做到快速实时高效地应急救灾处置。在黄河流域,“智慧黄河”工程的卫星遥感跟踪监测黄河流域346座大型及重点中型水库,为黄河防汛提供了强有力预警支持。配合无人机巡回监测河势情况,工作人员能够远程实时了解现场情况,为防汛抢险科学决策提供了便利。更不用说,已有城市将应急管理的“智慧大脑”搭建起来,为全城居民的生命和财产安全筑起一道坚固的安全“阀门”——不久前,深圳市应急管理局与深圳市城市公共安全技术研究院共同打造的深圳市应急管理监测预警中心暨城市公共安全技术联合创新中心正式揭牌,启动运行。该中心以应急管理大数据库为基础,能够构建监测预警中心、应急指挥中心和宣传教育中心三大核心中枢,以及危化品监测、城市生命线、智慧三防、智慧森防等一系列系统模块,实现整个城市的应急管理智慧监测预警。

在5G、大数据、人工智能等技术快速迭代的今天,提高智慧应急能力已如“箭在弦上,不得不发”。我国目前的应急智慧化程度与发达国家相比仍有一定差距。因此,从应急响应需求侧和应急管理供给侧双向出发,利用好智能手段,构建更加智慧的应急体制机制,才是保障国民“安全感”的关键所在。