当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地主任雷晓康教授赴宝鸡市凤县开展调研 下一条:智库专家雷晓康教授参加自贸试验区西安管委会贸易投资便利化研讨会

基地召开公共卫生安全视角下后扶贫时代“因病致贫返贫”治理体系构建研究项目结题论证会

2021年11月30日上午,公共卫生安全视角下后扶贫时代“因病致贫返贫”治理体系构建研究项目结题论证会在我院13层中型会议室召开。陕西省食品药品检验研究院院长、陕西省政协委员刘海静、陕西省第二人民医院院长于勇、西北大学教务处处长、西安市政协委员、西北大学教授曹蓉作为评审专家出席本次会议。项目首席专家雷晓康教授、西安杨森制药有限公司经理范朝晖、西安杨森制药有限公司政府事务副总监曹瑜、西安杨森制药有限公司政府事务经理董博、西安杨森政府事务部关键客户战略与发展大区经理孟妮娜、西安杨森制药有限公司政府事务助理经理陈丽艳及项目组所有成员参加了本次项目结题论证会。论证会开幕式由我院院长雷晓康教授主持。

会议伊始,会议主持人雷晓康教授对“公共卫生安全视角下后扶贫时代因病致贫返贫治理体系构建研究”项目的基本情况进行了介绍。随后,专家们推选出专家组组长刘海静院长,由刘海静院长主持项目论证会。而后,项目组对“公共卫生安全视角下后扶贫时代因病致贫返贫治理体系构建研究”项目的结题报告进行汇报。

1B72E

陕西省第二人民医院院长于勇专家在讲话中提出三点希望和要求:第一,建议项目组对因病致贫、返贫疾病谱进一步深挖,了解疾病谱的重点排列;第二,关注老年群体。自健康扶贫政策实施以来,帮扶对象中的老年群体居多,对其健康维护成本高、难度大,尤其需要关注老年人的心理状况;第三,关注疾病发生的环境因素。探寻疾病发生的诱因,许多疾病的罹患是由患者的生产生活方式决定的,因此,在疾病干预方面需多做考虑。

112CE

西北大学教务处处长曹蓉专家认为,该项目研究意义较大,研究路径较广,未来可以从以下三个方面进行完善:第一,充分利用项目调研结果;第二,为深化对策建议实施效果,可具体聚焦一个案例,挖掘分析其因病致贫、返贫的诱因;第三,可以尝试从试点工作出发,进行医疗机构、院校、企业间的合作研究。

11408

专家组组长陕西省食品药品检验研究院院长刘海静专家指出,项目选题与内容对陕西省公共卫生体系构建有指导意义,进而提出以下建议:一是可以将调研报告转化为更为具体的政策建议成果,与职能部门进行进一步沟通,为政策工作实行提供理论支撑;二是要进一步思考政府、医院与企业关于因病致贫返贫防治的合作模式,巩固后扶贫时代脱贫攻坚的成果:三是要进一步扩大项目输出效果,以该项目为基础,将研究范围进行拓展,从而使更多群体受益。

1B616

在论证和研讨阶段,评审专家对结题报告进行质询并给出了评审评议意见。专家们认为本次公共卫生安全视角下后扶贫时代“因病致贫返贫”治理体系构建研究项目紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果要求、围绕陕西省发展实际开展因病致贫返贫的治理对策研究,具有重要的理论价值和实践意义。项目设计架构完整、研究内容全面、研究基础扎实,已达到项目结项标准。同时,3位评审专家建议,未来可以充分利用项目调研结果深入研究,关注因病致贫返贫案例中老年人群体的心理健康状况,进行疾病谱系的绘制研究,深化挖掘现有的建议措施,推进后扶贫时代因病致贫防治工作的展开。

2E8BA

最后,会议主持人雷晓康教授对各位专家给出的评审意见表达了感谢,并表示后续将进一步扎根研究主题,结合实际深入思考,为助推后扶贫时代因病致贫返贫的治理工作提供更多高质量的理论和研究基础。