当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地举行陕西省哲学社会科学重大理论与现实问题重点智库研究项目研究第三次推进会 下一条:基地主办“2022年残疾人事业研究课题座谈交流会”

智库成员在西北大学第四届党支部书记微党课比赛中斩获佳绩

为全面贯彻新时代党的建设总要求和党的教育方针,巩固党史学习教育成果,持续激发党支部工作活力,全面提升党支部书记工作能力和业务水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,6月10日,校党委组织部举办了“喜迎二十大,奋进新征程”第四届党支部书记微党课大赛决赛,智库成员刘泓贤荣获二等奖,并受聘为西北大学党校2022-2023学年讲师团成员。

智库成员刘泓贤从支部特色、学科特色、西大特色出发,以《命运与共,护佑生命;以人为本,应急使命——百年党史中的应急管理》为党课主题,共分为四个篇章:第一章从我国防灾减灾救灾任务繁重的基本国情出发,回眸百年党史,总结党领导人民推进应急治理现代化积累的宝贵经验和凝铸的精神伟力,指出中国共产党始终是中国人民最可靠的主心骨。第二章指出在百年变局和世纪疫情叠加的现实图景之下,必须继承这些宝贵经验和精神伟力。抗疫精神正是对党领导人民推进应急治理现代化的宝贵经验与精神伟力在新时代一以贯之的历史传承与守正创新的时代创造。第三章凸显院系和支部特色,生动阐释了躬身入局的公管精神:研究生联合党支部党员积极参加各级各类应急管理专业实习实训,正是对党的十九届六中全会“全力防范化解重大安全风险”和“始终把保护人民群众生命安全放在第一位”会议精神的积极响应与生动实践;在2021年年末西安全市上下阻击疫情的关键时刻,公共管理学院(应急管理学院)师生线上线下同行动,躬身入局齐战“疫”,把伟大的抗疫精神化作行动自觉,在第一时间体现出了躬身入局的公管精神,充分彰显了公共管理学院师生高度的理论自觉、专业自信和学人担当。第四章回归《共产党宣言》原旨要义:“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”在新征程上,“人民至上、生命至上”必须成为应急管理工作的终极价值依归。

智库成员刘泓贤用清晰的表述、充沛的情感、图文并茂的展示,给听众带来了一场精彩纷呈的微党课。长期以来,学院党委高度重视师生的思想教育引领工作,持续提升党课教育质量和成效,让党的创新理论更好地在师生中入脑入心、走深走实。今后将进一步加强新时代党员教育管理,结合专业特色,不断创新党课形式,丰富党课内容,教育引导广大党员师生在学思践悟中砥砺初心,在奋发有为中践行使命。