当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地专家参加第十届质性社会学论坛 下一条:智库团队赴贵州财经大学、国家大数据(贵州)综合试验区展示中心交流访问

智库团队赴贵阳参加养老服务理论与政策交流会并发言

2022年8月6日,由中国社会保障学会、中国民主同盟贵州省委员会、贵州财经大学、中国红十字会总会事业发展中心共同主办,中国社会保障学会养老服务分会、贵州财经大学公共管理学院共同承办的“养老服务理论与政策交流会(2022)”在贵州省贵阳市举行。本次会议主题为“推动养老服务高质量发展”。中国社会保障学会会长郑功成、中国红十字会总会事业发展中心主任江丹、中国民主同盟贵州省委员会主任委员冉霞、贵州省红十字会党组书记尹秋莲以及来自全国高校与科研机构的专家学者、贵州省及贵阳市相关部门、部分养老机构及相关企业代表出席本次会议。智库成员席恒教授、雷晓康教授、吴玉锋副教授、聂建亮副教授在会上作了主旨发言,社会保障学系博士后厉旦以及6名硕士生参加了此次交流会。

开幕式由中国社会保障学会养老服务分会会长、中共中央党校(国家行政学院)教授青连斌主持,中国社会保障学会会长郑功成、中国红十字会总会事业发展中心主任江丹、中国民主同盟贵州省委员会主任委员冉霞出席会议并讲话。

中国社会保障学会会长郑功成教授在讲话中指出,发展养老服务业要坚持“六个必须”。第一,必须凝聚一个共识;第二,必须坚持走中国特色发展之路;

第三,必须坚持需求导向,以有效供给满足真实需求。第四,必须坚持以人为本,以老年人为本。第五,必须高度重视发展民生经济并将养老服务业作为重点突破口。第六,必须着力解决养老服务业发展中的关键问题。

中国社会保障学会养老服务分会名誉会长、中国红十字会总会事业发展中心主任江丹在讲话中指出,党的十八大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,社会各界的不断努力下,我国养老服务业发展取得了显著成就,但结构性问题的存在对未来我国养老服务业的发展提出了挑战。

中国民主同盟贵州省委员会主任委员冉霞在讲话中提到,民盟贵州省委长期关注老龄事业、老龄产业的发展问题,介绍了从进入新世纪以来,民盟贵州省委高度重视在老龄事业和老龄产业领域建言献策以及提供的决策参考。

开幕式后,举行了第二阶段主题报告会。第二阶段主题报告会由上海师范大学教授郝勇主持,中国社会保障学会养老服务分会副会长、中国人民大学教授杨立雄担任点评人。

中国社会保障学会副会长,席恒教授在一阶段作了题为“养老服务资源统筹与农村养老服务可持续发展”的演讲。他指出,中国养老服务资源众多但相互分散、政策(制度)林立但各自为政。养老服务配置资源优化的内涵包括家庭资源整合与家庭整体利益最大化、政策资源整合与养老服务目标人群的瞄准、经济资源整合与养老服务质量的不断提升、专业资源整合与养老服务的专业化与精细化、社会关系资源整合与养老服务社会支持的不断完善、数字资源整合与养老服务的技术支持和智能化。他提出,农村养老服务资源统筹路径包括:一是依托地方养老服务管理机构,建立农村区域养老服务资源统筹中心,为区域养老服务提供政策指导与支持;二是依托规模化专业养老服务机构,建立农村区域养老服务统筹服务中心,为区域养老服务提供专业指导与技术支持;三是依托农村社区养老服务管理组织,建立农村社区养老服务统筹中心,为社区养老服务提供专门化服务协调与支持;四是以城乡互动、政-企-社融合,统筹城乡养老服务资源,拓展农村养老服务网络,聚集农村养老服务资源,优化农村养老服务资本;五是以血缘、亲缘为纽带,建立平衡育儿、就业和养老等家庭不同阶段任务的相互支持、相互兼容的社会政策;六是实现农村养老服务资源的统筹协调及养老服务的便捷化、可及化和可获得感。

第三阶段“乡村振兴与农村养老服务创新研究”主题研讨会由贵州财经大学教授曾宇航主持,湖南大学教授阳义南担任点评人。智库成员社会保障吴玉锋副教授在这一阶段作了题为“农村养老服务市场化改革实施路径研究—基于陕南模式”的发言。他提出陕南地区政府以老年人需求为导向,以发展区域特色养老模式为抓手,通过抓公办养老示范、推民办养老发展、助居家养老规范、帮互助养老搭台,努力构建出以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

第四阶段“医养结合与老年护理创新研究”主题研讨会由贵州财经大学副教授陈文美主持,河南农业大学教授李伟担任点评人。雷晓康教授、聂建亮副教授分别在这一阶段作了主旨发言。

雷晓康教授发表题为“以医养结合为抓手,助推养老服务体系高质量发展”的演讲。他总结了当前在医养结合领域政策演进背景和阶段性成果,并以多案例的形式提出了当前医养结合的实践推进与现实困境,最后从供需两侧提出了医养结合优化路径助推医养结合服务体系高质量发展的破局之思。

聂建亮副教授作了题为“居家社区机构相协调、医养康养相结合的农村养老服务体系建设研究”的发言。他指出农村养老应引入社会力量参与镇村两级养老机构建设运营,由乡镇区域养老服务中心发挥兜底保障和辐射作用,由村级养老服务站点提供社区照护和居家上门养老服务,促进居家社区机构协同发展。另外,还应加强政府引导、制度建设、人才培养、科技支撑、理念树立五方面的保障。