当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地举办《习近平谈治国理政》第四卷专题学习会 下一条:基地专家参加第十届质性社会学论坛

基地常务副主任聂建亮副教授参加中国社会学会2022年学术年会农村社会学论坛

2022年9月18日,由中国社会学会农村社会学专业委员会、华中农业大学农村社会建设与管理研究中心、中国人民大学社会学理论与方法研究中心、中国农业大学人文与发展学院、华东理工大学社会学系、《求索》杂志社等主办,王春光研究员、钟涨宝教授、陆益龙教授、叶敬忠教授、杨发祥教授、黄海研究员等负责的中国社会学会2022年学术年会农村社会学论坛在线上召开。论坛吸引了来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、华中科技大学、厦门大学、西北农林科技大学、华中农业大学、华中师范大学、南京大学、西南大学、西安交通大学、兰州大学、西南财经大学、西北大学等高校及科研院所的众多专家及青年学者线上参会。基地常务副主任聂建亮副教授及基地部分研究生受邀参会。

本次论坛的主题为“共同富裕与城乡协调发展”,共包括四个单元。论坛开幕式由中国社会学会副会长、华中农业大学农村社会建设与管理研究中心主任钟涨宝教授主持,中国社会学会农村社会学专业委员会理事长、中国社会科学院社会学研究所副所长王春光研究员致辞。论坛第一单元由华中农业大学农村社会建设与管理研究中心钟涨宝教授主持,中国人民大学社会学理论与方法研究中心陆益龙教授和中国农业大学人文学院叶敬忠教授评议。

聂建亮副教授在第三单元做了题为《靠内网还是靠外网?——农村老人养老风险感知消减的社会网络机制研究》的发言。该单元由华东理工大学社会学系杨发祥教授主持,华中科技大学狄金华教授和华中农业大学李祖佩教授评议。

论坛闭幕式由华中科技大学狄金华教授主持,农村社会学专业委员会副理事长、中国人民大学社会学理论与方法研究中心陆益龙教授对论坛进行总结。