当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地成员获2022年陕西省社会学会年会优秀论文奖 下一条: “社会救助购买服务——宝鸡模式”创新实践座谈会在基地召开

基地主任雷晓康教授受邀为陕西理工大学经管法学院师生作学术报告

2023年4月20日下午,基地主任雷晓康教授,受邀为陕西理工大学经管法学院师生作了题为“社会治理体系和治理能力现代化:理论阐释与现实图景”的学术报告。报告由经管法学院院长胡仪元教授主持。经管法学院各专业科研骨干、研究生聆听了此次学术报告。

雷教授梳理了“社会治理”一词的历史由来、内涵及其发展,对比了不同时期中国共产党全国代表大会对社会治理的不同论述,从管理到治理的演进变化及其深刻意义。雷教授介绍了新时期中国特色社会主义治理体系的理论内涵,中国式现代化的特征以及完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系的内涵和必要性。雷教授分析了推进社会治理现代化中存在的现实困境与为解决困境所采取的优化路径,并指出面对高度信息化的现代社会,应更新传统社会治理思路,通过法治保障和科技支撑,为社会治理体系保驾护航。

胡仪元在总结时指出,雷教授的报告深入浅出,体现了其高度的学术水平和社会治理的深度思考,不仅使师生对社会治理现代化有了全新认识和进一步的理解,还启发了师生就中国式现代化展开更深入、更具时效性的研究思路。