当前位置: 首页单位简介成果展示 — 正文

上一条:宦佳 雷晓康:《探索包容性治理的实践方案》 下一条:基地主任雷晓康教授成果在CSSCI期刊《中国高校社会科学》发表

基地主任雷晓康教授领衔编著《社会治理概论》在北京大学出版社公开出版

2021年11月,由基地主任雷晓康教授领衔编著,西北大学民生保障与社会治理研究中心、西北大学社会治理研究团队通力协作,在查阅大量文献资料和实地走访的基础上,六易其稿,最终完成《社会治理概论》一书,并在北京大学出版社公开出版。本书立足中国情境的治理论著来为治理理论溯本清源,同时廓清治理理论在本土实践中的现实化规律。

《社会治理概论》一书对社会治理域涵界定是基于中国的政治传承与时代背景。党的十九届三中全会明确指出:“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。推进国家治理体系现代化就是为国家长治久安提供一套更完备、更稳定、更管用的制度体系,增强制度执行能力。”由此看出,中国治理的理论与实践叙事与西方的治理存在着很大程度上的差别。中国的治理并非西方原始意义上的市场化的治理、新自由主义的治理、多元化的治理,甚至是无政府的治理,而是强调政府制定规则、执行规则以及提供公共服务的能力。基于此,《社会治理概论》一书对社会治理的阐释植根于中国情境与中国政策叙事,但也不拒斥西方治理的主流理论。而是意图在厘清社会治理理论脉络的同时,将西方社会治理之“术”融入到中国社会治理之“道”当中。

《社会治理概论》一书特色与创新表现为以下几点:一是社会治理的理论对话与实践叙事深度融合,最大程度地避免了理论与现实“两张皮”现象,进而让学生在阅读过程中实现一眼看课本,一眼盯实践。二是以中国的社会治理实践来检判西方舶来治理理论的适用性和局限性,并意图构建具有中国特色的社会治理理论体系。三是紧扣时代发展与特色,运用最新的价值视角、工具方法,并以国际化视角和本土化思维全面审视我国社会治理现状,同时发现问题,给出可能的解决路径与策略。全书逻辑思维清晰明了、语言通俗易懂、内容系统全面、理论脉络清晰、案例材料翔实,可作为公共管理、社会管理等专业本科生的专业教材或拓展书目,也可用作公共管理学术和专业研究生的学科选读文献,亦可作为社会管理实务从业者的参考读物。

相关连接:https://mp.weixin.qq.com/s/CX0vQgVxQPm8eGR-EGYjGA