当前位置: 首页单位简介合作交流 — 正文

上一条:基地主任雷晓康教授一行受邀赴汉中市洋县新健康医养集团参观交流 下一条:项目团队参与莲湖区社区治理试验区“三项清单”梳理工作推进会

雷晓康教授参加2019年西安市决策咨询委员会第二季度咨询会

1212212.png

2019年7月4日下午,西安市决策咨询委员会组织召开了本年度第二季度咨询会。本次咨询会以“全域建设美丽乡村,全面推进乡村振兴”为主题,杨广亭副市长,办公厅鲁强副巡视员,市决咨委徐可为主任、李传顺常务副秘书长,市决咨委相关委员出席会议。我院民政部政策理论研究基地合作单位主任雷晓康教授参加咨询会。

会议由是决咨委徐可为主任主持,徐主任向与会领导及专家介绍了会议目的和会议主题;随后,杨广亭市长就本次会议主题发表重要讲话,他指出,去年以来,我市认真贯彻落实党的十九大关于实施乡村振兴战略的决策部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,聚焦“五个振兴”,以“五个美丽”样板村创建为抓手,在积极构建美丽经济产业体系,推动产业振兴;积极构建人才培养体系,推动人才振兴;积极实施农村人居环境整治,推动生态振兴;积极推进农村精神文明建设,推动文化振兴;积极实施“美丽党建”村创建活动,推动组织振兴五个方面取得显著成效。在此基础上,为进一步满足广大人民群众切实需要、推动美丽乡村建设更上一层,我市在2019年将继续围绕大力发展新产业新业态、大力实施农村人居环境整治、深入推进农村综合改革、加快农村社会事业发展、坚决打赢脱贫攻坚战五个重点方面开展工作。

在听取杨广亭市长关于西安市乡村振兴规划之后,参会委员围绕主题就自身理解进行了发言。雷晓康教授基于多年来对乡村振兴、公共管理等问题的深入研究,提出面对当前西安市乡村规划基础薄弱,村庄和民居“颜值”不高,与生态宜居的人居环境尚有较大距离;乡村基础设施普遍较差,环境和生态问题比较突出;农村一二三产业融合发展深度不够,农业新经济发展不够充分,农村融资难,农业产业化、标准化、规模化不足,经营体系亟待创新;农村人口老龄化、村庄空心化较为严重,部分村干部年龄老化,综合素质偏低,缺乏谋划发展的主动性,多数村庄缺人气、缺活力、缺生机;部分农村基层组织存在软弱涣散现象,村两委班子缺乏战斗力,村庄治理陷入困境;村集体经济薄弱,缺乏持续稳定的收入,公共服务能力不足,脱贫攻坚压力依然较大等乡村振兴推进过程中的突出问题,全市应加快意识转变,明确乡村治理,应突出“理治”,强调政府、市场、社会、文化多维度的分析,动员更多的社会资源和社区自身资源参与进来;要允许社会资本、知本、乡贤有条件返乡;要尊重村民的意愿,以期获得村民支持、村民理解,形成治理合力,避免陷入“创新陷阱”、“花瓶村”观摩;要把握基层减负的大方向,注重乡村振兴中的基层乡村干部的激励问题;要用发展的眼光看待农村幸福院的发展问题,全方位、多渠道发力助推我市乡村振兴建设。

最后,徐可为主任对本次咨询会进行了总结,对杨广亭市长的讲话做出回应并对各位专家委员的发言进行了肯定。本次咨询会是西安市在全力推进乡村振兴战略阶段的重要会议,为全市美丽乡村建设指明了工作重点。