当前位置: 首页单位简介合作交流 — 正文

上一条:基地专家雷晓康、翟绍果教授赴韩国原州市参加第十五届社会保障国际论坛 下一条:西北大学公共管理学院师生代表到孙思邈老年康复医院调研医养结合工作

雷晓康教授赴陕西省民政厅儿童福利处进行工作座谈

1212212.png

2019年9月3日下午,基地主任雷晓康教授赴陕西省民政厅就民政部政策理论发展研究基地建设现状向儿童福利处高静处长进行简要汇报,围绕陕西省儿童福利工作当前进展情况、体制建设以及儿童福利工作未来工作走向、机制设计展开座谈。

雷晓康教授首先向高静处长介绍了基地在儿童福利建设领域调研情况。尤其重点汇报了2019年8月19日-20日带领研究团队赴渭南市儿童福利院、未成年人保护中心、大荔县下寨镇农村留守儿童之家等地农村留守儿童、困境儿童、孤残儿童的照护救助工作。雷晓康教授还谈到,通过此次渭南市民政工作调研,基地认识到儿童福利作为社会福利制度的重要构成,其满足儿童需要、提升儿童福祉的目标,反映着我们社会的文明程度与发展水平,因此基地下一步期望与大荔县下寨镇农村留守儿童之家达成合作,发挥我们公共管理学院的特色,对口下寨镇农村留守儿童之家开展心理健康评测、疏导工作,关爱农村留守儿童心理健康,为儿童福利事业发展贡献力量。

同时,在当前儿童福利工作开展中获得突出成效的地区中,高静处长也向雷晓康院长介绍了陕西省石泉县关于农村留守儿童关爱保护与困境儿童保障工作开展情况,提到石泉县县委、县政府在儿童福利工作上加强组织领导,积极打造留守儿童成长中心与留守儿童之家两大平台,汇集多方力量,发挥管护作用。高静处长谈到儿童福利制度旨在化解、分担、防范儿童在生活中的风险,目前政府日益重视儿童工作和福利体系的建设,实际效果日益显著,但仍存在体系机制不健全、相关政策科学性有待验证、地区发展不平衡影响整体福利水平提高等不足,有中国特色的儿童福利体系尚未完全建立起来。因此,高静处长提出要学会倾听、了解儿童需求,学会做“孩子的代言人”,有目的性的为有需要的孩子提供合适的帮助,从而有效提升我国儿童在权利保护、教育、健康、文化娱乐等方面的福利水平。