当前位置: 首页单位简介合作交流 — 正文

上一条:基地主任雷晓康教授受邀参加陕西省保险学会第六次会员大会

研究团队赴西安市九九照护机构开展调研

1212212.png

6月12日,西北大学民政部政策理论研究合作单位主任雷晓康教授带领研究团队赴西安市九九照护机构开展养老工作调研,与该机构负责人胡婧、李博经理、曹孟如社工师就机构的养老工作推进情况进行访谈。

九九照护是陕西省九九养老产业有限公司旗下的专业长者照护机构品牌,采用瑞典的全新照护模式,针对患有认知障碍的老年人提供生活化的健康养老服务。九九照护机构从“全人、全家、全队、全程”的照护理念出发,为认知症老年人提供小规模、生活环境家庭化和个别支持的服务模式,协助认知症老年人生活及延缓病程发展和功能衰退,进而提高认知症老年人的生活品质。

通过实地访谈,调研团队了解到九九照护机构刚成立半年左右,采用家屋小规模的生活单元形式,目前有18个养老床位,入住了3个患有认知症的老年人。该机构的照护活动体系分为认知功能区、感官刺激区、社交娱乐区,通过芳香治疗法、音乐治疗法、艺术治疗法等方式帮助认知症老年人进行康复训练,并设有特色书吧、公共客厅等配套设施来通过社交活动帮助提升老年人的生活能力。在服务保障体系中,九九照护采用统一专业的SOP护理服务标准,拥有专业的社工师团队和介护士团队。此外,九九照护机构还设置了认知症老年人家属的心理准备及干预课程,关注社会认知症的家属群体,希望建设认知症友好社区来为社会团体提供帮助。

undefined