当前位置: 首页单位简介合作交流 — 正文

上一条:基地智库团队赴西安市人社局调研 下一条:基地常务副主任聂建亮参加首届“理念之光”西部老年健康发展高峰论坛

智库团队与陕西省委政研室召开座谈会

2021年1月11日上午,陕西省委政策研究室社会处申忠海处长一行来我院“民生福祉与老龄健康”智库座谈,与智库团队围绕新时期社会事业领域的工作进行探讨。智库专家雷晓康教授、聂建亮副教授、孙峰副教授、封超老师、张明皓老师,西安医学院李瑞鹏老师以及部分博士生、硕士生代表参加本次座谈会。

座谈会上,陕西省委政策研究室社会处申忠海处长介绍了社会处的各项工作。近年来,省委政研室社会处围绕着脱贫攻坚、公共卫生、“十四五”规划建设等工作开展多次调研活动,不断探索社会民生领域的高品质生活。申处长指出,未来,省委政研室将立足民生领域的“七有”与“三感”,以高品质生活为统领,厘清高品质生活的发展思路、标准要求和实现路径,关注“一老一小”的民生保障问题,以“小切口、微改革、大影响”的思路推动民生领域改革,助力经济社会高质量发展。

智库专家雷晓康教授指出,围绕社会民生领域的研究,应关注全面建成小康社会的评价指标和补短板议题,将全面建成小康社会与高品质生活有机结合,重视最弱势群体的“三感”提升问题,探索后扶贫时代的相对贫困治理长效机制建设。随后,智库团队围绕着养老托育、社区治理、公共卫生、医疗保险等问题提出相关研究思路。

本次座谈会针对陕西省民生领域重点工作、经验总结、政策扩散等进行了充分的探讨,畅通了智库与政府相关部门的沟通渠道。西北大学“民生福祉与老龄健康”智库以民生服务为宗旨,长期关注陕西省民生领域的现实问题,以智库研究助力经济社会发展与民生保障。