当前位置: 首页招生招聘招生工作 — 正文

上一条:招生宣传 | 公共管理学院欢迎您! 下一条:西北大学公共管理学院(应急管理学院)2021年研究生招生简章

招生宣传 | 专业解析之管理科学专业

招生宣传| 专业解析之管理科学专业

● 欢迎报考管理科学专业!

专业解析

管理科学是自然科学、社会科学与经济学相互渗透发展起来的新学科。集管理学、经济学、计算机科学为一体,是一个综合性及交叉性非常强的学科。

人才培养目标

本专业培养具有管理学、经济学与计算机操作知识,掌握现代管理理论与方法,通晓中外管理科学理论与实践进展,能在政府部门、企事业单位、社会团体从事决策分析、管理信息系统应用、企业资源计划(ERP)规划与应用、生产与运作管理、知识管理、创新管理、物流管理、人力资源管理、供应链管理、大数据发掘与应用等业务及社会服务的应用型、复合型管理人才。

课程设置

学科平台课——管理学原理、经济学原理、运筹学、决策理论与分析、管理统计学、管理信息系统筹。

学科核心课——组织设计与优化、预测方法与技术、生产运作管理、项目规划与管理、数据库管理、博弈论、系统工程等。

专业选修课——C++语言与程序设计、网络技术及其管理应用、技术经济学、技术创新管理、国际商务管理、组织行为学、社会网络分析管理建模与仿真技术、大数据开启智慧生活、商业模式与管理等。

师资力量

目前本系拥有12位专业教师,具有博士学位8人,硕导9人。近五年承担国家自然科学基金项目、教育部项目等国家级项目4项,教育部、民政部以及陕西省自科基金、社科基金等省部级项目10余项,发表SSCI和CSSCI论文20余篇。

毕业生就业单位分布

毕业生就业主要分布于企业、金融机构、事业单位、政府机关。

例如在省市政府部门,四川大学、中南大学、北京大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学等高校,中国银行、交通银行、华为、京东方、中国移动、中国电信、国家电网、顺丰、阿里、腾讯、海航、东航、格力电器等企业。主要从事生产运作管理、人力资源管理、数据分析、物流管理、综合管理等工作。

近五年来本专业就业率呈现上升趋势,2016年就业率为90%,2017年就业率为96.77%,居于全院先进水平。

本专业近五年毕业生保送研究生

本科优秀学生还发表有CSSCI期刊论文

学生实习活动

本系教师国家社科基金立项情况

管理科学专业全体老师欢迎您!

办学地点:陕西省西安市