日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:西北大学公共管理学院2022年接收推荐免试研究生工作安排

公共信息资源管理系第一期 | 公共管理学院(应急管理学院)正学报告会研究生专场圆满举行

2021年9月16日星期四下午18:30,利用腾讯会议我院公共信息资源管理系举办了正学报告会研究生专场(第一期),这是我院第一次举办正学报告会研究生专场,因此,作为主办团队所在系——公共信息资源管理系非常重视此次活动,全系为此召开了筹办会议,由公共信息资源管理系主任王铮副教授担任这一期的评议老师,图书馆学和档案学专业的学生谢寒冰、杨艺璇、牛朱琳、许琰、朱琳、朱思雨主讲。

首先,朱琳同学作了关于邻里图书馆相关研究的汇报,认为邻里图书馆是公共图书馆创新服务模式的成功探索,其实践过程中充满社会互动性;结合图书馆学五定律、长尾理论、新公共服务理论从理论的角度对邻里图书馆进行分析,加深对邻里图书馆现实意义的全面理解,同时提出推动邻里图书馆可持续发展的建议。

王铮老师随后作了简要点评:在做邻里图书馆理论研究中,要以问题为导向,体现研究中需要的理论支撑。要将三个理论与邻里图书馆实践紧密结合过程中,注意要使佛山市邻里图书馆的经验更具有普适性。

许琰同学的汇报题目是《乡村振兴背景下数字乡村文化建设模式与路径研究》,主要从选题背景、研究内容、日后规划三个方面进行了汇报。首先,从时代背景、政策依据、现实维度三个方面对选题背景进行了介绍;其次,详细介绍了其研究的内容、目前的进展、以及筛选后选取的六个具体案例。最后,计划从实地调研即与六个具体案例相关的工作人员进行深度访谈,以及依照调研结果和新出台政策得出结论两个方面继续完善本研究。

王铮老师对该选题表示了肯定,同时建议:一积极与和自己使用相同研究方法的同学交流学习;二是在未来的研究及写作中要结合乡村振兴背景,同时与政策中明确指出的发展实践要求紧密结合起来。

谢寒冰同学着重分享了她在《企业档案数据治理成熟度模型构建研究》这一课题中使用的研究方法,主要是专家访谈法、问卷调查法、总分比重法。特别介绍了总分比重法的优点是,总分比重法可以计算出专家对某个指标回答人数的比例,通过给某个意见设置重要性排序的方式设计问卷便于专家理解和判断,得到更加可靠的意见。在此基础上构建出企业档案数据治理成熟度模型,得出研究结论:在“十四五”规划与档案治理体系现代化的大浪潮推动下,企业档案数字化转型面临着巨大的危机与挑战,企业亟需一个完善且行之有效的评估方法,来测评自身的档案数据治理水平与质量,并根据此方法形成可靠的档案数据治理持续优化方案,来推进企业提升档案数据资产意识,实现档案数据治理标准化、规范化、制度化、现代化。

牛朱琳同学汇报的题目是《非遗数字化建档元数据方案研究》,主要汇报了元数据方案的研究设计及目前进度,分别从用户访谈、资源分析、初步方案三个方面展开汇报。首先,在访谈部分介绍了访谈人群类型及提纲,通过预访谈结果分析用户需求;其次,介绍了非遗数据库现状及对传统技艺非遗类目的资源分析结果;然后,在访谈结果和资源分析的基础上建立了初步元数据方案。汇报的最后对后期研究作出详细的规划。

王铮老师对此提出三点建议:一、后续文章中要注意理论基础的体现;二、用发现问题、分析问题、解决问题的逻辑进行整体研究;三、用文字把目前所做工作进行完善。

杨艺璇同学主要分享了关于《高校学生档案管理创新研究》,结合其在陕西师范大学档案馆实习经历与经验,并通过对各高校《学生档案管理办法》制度的网络调查与分析,提出学生档案工作在制度文本层面与业务工作中存在的问题,新时代人事档案背景也对高校学生档案工作提出了精细化、信息化、人性化的要求,以及转变利用服务意识的要求,最后以陕西师范大学档案馆为例,总结了该馆在应对新时代背景下作出的创新转变,推行集中统一管理的模式,创新管理技术、管理制度以及信息化服务等创新举措。

王铮老师对于基于实践以问题为导向的学术研究表示了肯定,但也提出,在后续撰写和研究中仍需注意两个问题:一是一是题目不够新颖,缺乏创新点和亮点,最好能提出具体的一个理论框架或者模型,二是基于实践在撰写时要提出更具有普适性的建议和意见。

在六位研究生汇报完毕后,王铮老师对以上同学的汇报分别提出了针对性的建议:“许琰应在后续研究中结合乡村振兴背景,与政策发展实践结合起来;朱思雨应该注意实证、数据、分析结果的表达,注意论文文字的表达,数据质量的把握;而杨艺璇要能够从实践中发现问题,以问题为导向来展开文章,需要注意两点问题,一是题目不够新颖,缺乏创新点和亮点,最好能提出具体的一个理论框架或者模型,二是基于实践在撰写时要提出普适性的建议和意见。”此外,王铮老师还对研究生们所做研究的亮点给予了肯定,“谢寒冰的企业档案数据治理成熟度模型的研究具有现实价值,后期可以和企业联系,未来可以将研究成果给企业出诊断处咨询。”

最后,王铮老师对此次会议的举办给出高度评价,“这场正学报告会促进团队交流,研究生可以通过这种方式学习其他同学的调研方法和研究方法,包括其他同学的方法如何选择和实施的,老师们也可以借此督促大家的学习情况和论文完成情况。”

此次由我院硕士研究生主讲的报告会达到了预期效果,检验和锻炼了图书馆学、档案学研究生的科研能力,也为后续正学报告会研究生专场举办提供了经验借鉴。