日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:2022年国家治理领域值得关注的十个课题之一:常态与应急结合的治理体系如何进一步完善 下一条:张鸿 李彦东 王思琦 || 疫情防控常态化下如何做好数字治理大文章

中国地震局2022年重大政策理论与实践问题竞争性课题项目推进会在线举办

1月12日,西北大学应急管理学院的中国地震局2022年课题项目组在线举办了《平战结合视域下防震减灾公共服务高质量发展研究》的第一次项目推进会。项目研究团队就研究框架、政策挖掘、文献梳理、调研安排等进行了深入的讨论。

研究助理王纪元从整体框架着手,主要针对研究背景和意义、文献综述内容设计、防震减灾公共服务供需现状分析、平战结合视域下防震减灾公共服务现存问题及其原因、国内外成功实践经验以及平战结合视域下防震减灾公共服务高质量发展的制度机制七个方面进行深入说明。研究助理马欣彤深入学习并分享了日本等频发地震的国家在防震减灾公共服务方面的突出优势,并将各国亮点进行分类汇总,重点强调各国在防震科普宣传、防震科技支撑等方面的相关政策和行动,进而提出中国天基灾害应急监测系统可借鉴和改善之处。研究助理费炀从七个省市的防震减灾“十四五”规划实践展开自己的研究思路和框架,并着重从我国各省份构建的防灾减灾公共服务清单中获取经验,指出防震减灾公共服务应当具有一套适用于我国情景的标准化清单。研究助理雷泽阳侧重于政策文本分析法、深度访谈法、问卷调查法、指标体系建构法、比较研究法等分析方法和技术手段,通过运用管理科学的专业知识及相关研究方法提出对于防震减灾公共服务高质量发展的独到见解。研究助理刘顺提出防震减灾公共服务的高质量发展亟需科学、可操作的指标体系。

本次项目推进会敲定了初期的研究思路和框架,并对后续的内容补充进行了分工。之后项目组将进一步深入平战结合视域下防震减灾公共服务的各方研究,解决当前防震减灾公共服务高质量发展的瓶颈问题,为中国防震减灾公共服务高质量发展建言献策。