日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:智慧应急:国家的顶层设计构想 下一条:我院参加省政协“加强学校疫情防控能力建设”界别协商座谈活动

我院召开应急管理专业第十四次集体备课会

为了提升学院应急管理专业本科生和研究生课程教学质量,加强应急管理教学科研团队建设,推动应急管理科学研究,应急管理学院于2022511日下午举行了应急管理团队的第十四次集体备课会。会议由雷晓康院长主持,全院应急管理教学科研团队成员参加。

会议伊始,雷院长对应急管理专业本科生及研究生后续课程的开设和教师的授课方式等内容提出了具体的建议和要求,强调了本科生课程教学要重视基础知识和数理知识,要多用案例教学,案例兼顾不同专业;要采用翻转课堂等形式创新课堂授课方式,积极与学生互动;研究生课程要尽可能关注社会问题,并具有一定的深度,进一步启发学生可能深入的研究领域,增强学生在课堂上的获得感。接着,梁炜博士汇报了省政协加强学校疫情防控能力建设界别协商座谈会的会议精神,介绍了我院应急管理团队在省政协2022年调研视察协商活动中的积极资政建言情况。之后,丁兆刚老师、张明浩老师、张津嘉老师对下学期所带课程进行了说课,团队成员围绕丁兆刚老师的 《组织行为学》、张明浩老师的《社会冲突管理》、张津嘉老师的《安全生产管理》等课程的框架体系、各章节核心内容、教学方法和面临问题进行了沟通和讨论,并就课程设计提出了有益建议。

随后,雷院长安排了应急管理团队下个阶段的主要工作,要求做好虚拟教研室的顶层设计,落实教学成果奖的申报,争取应急管理相关课程教材的编写立项,重视应急管理文摘的编辑工作,进一步推动“智慧应急”相关科研成果的积累。

会议最后阶段,雷院长以自身经历鼓励所有教师要有紧迫感,要做好自身规划,积极融入团队,积极参与学科建设和科研活动,争取更多产出科研成果,共创共建优秀团队,群策群力促进学科发展。

本次集体备课会是应急管理教学科研团队的第十四次集体备课会,稳步推进了应急管理学科建设、科学研究和社会服务等工作,也增进了团队凝聚力和成员之间的相互了解。