日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:会议议程 || 西北大学应急管理学院成立2周年学术院庆会 下一条:武文亚 郭士会 || 自然灾害事故灾难智慧应急发展探究

实习实训 || 深化政校合作,我院本科生赴西安市应急管理系统见习

为深化政校合作,逐步完善“政产学研用”全链条、多元化人才培养,进一步提升学院应急管理学科建设系统性和人才培养全面性,西北大学公共管理学院于2022年5月初选派16名本科生赴西安市应急管理系统开展为期两个月的专业实习。长期以来,学院高度重视学生创新实践能力培养,此前,由雷晓康院长亲自牵头,西安市应急管理局已与我院逐步建立长期、稳定且富有成效的政校框架合作机制。在长效化合作经验的基础上,我院高度重视本次实习工作,安排院长助理许振宇老师带队实习,以确保本次实习工作圆满完成。

一、工作初步对接 达成合作共识

5月9日,西安市应急管理局召开“2022年度西北大学优秀大学生到应急管理系统见习工作对接会”,旨在明确实习总体要求,让学生了解实习平台概况、明晰自身工作任务。本次会议由市应急管理局组织人事处负责同志主持,市应急管理局党委委员、副局长段胜利,西北大学公共管理学院院长助理许振宇,新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区、未央区、长安区应急管理局分管人事工作的局领导,市局相关处室负责人以及全体见习大学生参会。

图片

二、多元模式并举 保障实习效果

截止5月底,来自我院不同专业的16名同学已在全市、区两级应急管理系统,总计七个地点稳步展开实习活动。

实习地点

实习人数

新城区应急管理局

碑林区应急管理局

莲湖区应急管理局

雁塔区应急管理局

未央区应急管理局

长安区应急管理局

西安市应急管理局

4人

期间,实习同学主要被分配至“办公室”“组织人事处”“防汛办”“执法大队”“综合监管协调科”“法制宣传科”“党建办”“减灾科”等综合性、协调性的职能部门。整体来看,应急管理系统实习工作以“岗前培训”为工作基础,以“理论学习”“日常工作”为主体实习任务,同时穿插进行“特色活动参与”“参观见学”“听取专业讲座”等多种活动,形成具有应急管理特色的“1+2+N”实习模式。

三、理论付诸实践 完善知识体系

自实习开始以来,同学们主要围绕“安全生产法”“公文起草规范”“公文写作格式”“具体工作流程”等四大类别内容进行了扎实学习。在学习中,同学们更好地认识和了解到应急管理工作的实践要求及具体内容,切身体会到了应急管理工作为人民生命健康安全保驾护航的深远意义,也促使同学进一步提高应急防范意识,激发建设祖国、服务人民的社会责任感。

图片

此外,在日常工作方面,16名同学因具体岗位的不同而开展了多元化工作内容。主要包括:接打电话、接发传真、处理文件、校对文件、递送文件,整理材料、审核材料、制表等基础性工作和自建房安全隐患排查督导、安全生产月活动的方案制定、走进社区、应急管理师资库文件整理及信息录入、向各街办发放防汛物资,参加西安市大城市汛期气象服务暨城市内涝防御工作座谈会、参加长安区的自然灾情趋势会、灾后居民住房修缮重建相关事务等应急管理特色工作。

图片

四、开展多种活动 提升学习兴趣

实习期间,西安市应急管理局已组织全体实习同学集体参加2022年“全国防灾减灾日”主题宣传活动(5月12日),赴西安市救灾仓储中心(曲江库)参观见学(5月27日)。部分区县应急局组织所属同学开展喜迎二十大宣讲、全市应急管理干部业务提升大讲堂(第十一期)等活动,保证实习效果的同时兼顾学习兴趣的培养。

图片

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这是同学们实习后的切身感受,并表示将会“躬身入局、亲身实践;不断反思、强化所学”。未来,西北大学应急管理学院将持续推进“政产学研用”工作,稳步加强人才培养的创新实践路径。