日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:西北大学应急管理学院成立2周年学术院庆会顺利召开 下一条:会议议程 || 西北大学应急管理学院成立2周年学术院庆会

我院召开应急管理专业师生交流会

为了让应急管理专业本科生在专业分流后更为全面深入地了解应急管理专业,进而更加科学合理地规划学业发展,6月7日晚,我院在陕西省应急管理培训基地召开应急管理专业师生专业交流会。交流会由周文光老师主持,应急管理团队部分教师、首届应急管理硕士生和本科生参加此次交流会。

(会议现场照片)

本硕交流:分享学习经历,勉励共同进步

在本硕交流环节中,4位2021级应急管理专业硕士研究生向本科生分享了他们的专业学习和实践经历,同时也给同学们提出了在学业规划方面的建议。

刘泓贤:躬身实践,事上修炼——应急管理硕士的自我修养。刘泓贤同学首先展示了自己“多面”“多线”“多点”所构成的立体场域和学习实践经历,强调了“事上修炼”和职业规划的重要性。其次,他分享了他个人学习和研究应急管理的心得体会,强调要树立专业自信,厚植应急管理为民情怀。最后,刘泓贤同学推荐了他个人整理的应急管理专业书单,为同学们扩展知识面提供了详尽的资料参考。

张心馨:本校保研,一马当先——保持优秀与注重实效。张心馨同学分享了自己的保研经历,建议同学们在本科期间认真学习,积极上进,保持优秀的学习成绩,同时抓住各种竞赛以及科研机会,提升自己的综合素质。

王之天:考研上岸,兴趣为伴——让兴趣为专业学习持续“供能”。王之天同学强调学习兴趣的重要性,建议同学们找到自己专业学习的兴趣点,并持续深耕兴趣点,以兴趣为动力遨游学海。

张易知:明确目标,逐步提高——应急管理专业学习的目标导向与循序渐进。张易知同学认为应急管理专业学科体系的复杂和庞大,且涉及领域广泛,因此学习应急管理的目标性至关重要,在目标的引领下有规划地学习专业知识,更有助于我们学有所用,满足社会需求。

(同学们分享经历)

师生交流:讲解专业发展,阐述培养方案

在师生交流环节,五位老师给同学们详细讲解了应急管理专业的开设背景、发展前景、课程体系、培养方案、学习方法、评价期望等方面的内容。

许振宇老师:许老师从陕西省应急管理培训基地的创建过程出发,指出国家对应急管理事业发展高度重视,认为应急管理专业学科交叉程度高、发展前景好、社会需要大,鼓励同学们树立专业自信。同时,许老师建议同学们要学好基础课,夯实专业基础,摒弃“临时抱佛脚”的错误心态。

丁兆刚老师:丁老师从理论学习和社会实践两个方面给同学们提出了建议。他提倡同学们要重视理论学习,为自己的学业“大厦”积累充足的知识“砖瓦”。此外,还要重视实习实训,充分利用学院提供的优质资源,把握好每一次实习实训,在实践中体验和感悟真知。同时还要关注突发事件,积极进行反思总结,结合案例加深对专业知识的理解和运用。

封超老师:封老师给同学们讲述了自己坎坷的升学经历,以及她如何与应急管理专业结缘并逐渐把应急管理专业的理念融入自己的职业生涯和日常生活之中。封老师强调应急管理是一个多学科高度交叉的领域,希望同学们能认真扎实地学习专业理论知识,为未来职业发展奠定良好的基础。

张津嘉老师:张老师立足于同学们较为关注的未来就业问题,向同学们介绍了一些关于应急管理专业就业和升学的信息。他分析了未来开设应急管理专业院校发展的趋势,认为大量的应急管理人才需求将为我们在升学和就业两方面带来新机遇。

周文光老师:周老师为我们系统讲解了学院应急管理专业人才培养方案以及课程体系。他分析了各类课程开设的重要性和培养目标,从课程设置这一层面讲解了应急管理专业学生必须具备的知识和素质。周老师希望同学们能够与学院共同努力,将来以母校、以学院、以应急管理专业为荣耀,希望同学们将来能在各行各业有所建树。最后,周老师以李白的《行路难》做结,激励同学们锐意进取,奋发向上。

(老师进行讲解)

互动交流:提出问题,解惑答疑

在互动交流环节,同学们围绕应急管理专业学习、研究方向、实习实训、课程安排等方面提出自己的疑惑,五位老师对同学们提出的问题做出详细解答。本次交流会全程氛围轻松、活泼,同学们都认真倾听、及时记录,提问时真挚恳切,无所保留。老师们的讲解生动有趣,重点突出;硕士研究生的经验分享中肯详实。通过此次交流会,同学们对应急管理专业有了更为深入的了解,对自身的学业发展也有了更为明确的目标和清楚的思路。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”西大应急人将踔厉奋发,不断向前,勤奋笃实,报德家国民族。

(互动提问环节)