日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:“安全治理及应急管理”论坛暨第二届应急管理本科专业建设研讨会 下一条:西北大学应急管理学院成立2周年学术院庆会顺利召开

我院课题组赴西安市地震局调研

为深入了解西安市社区防震减灾科普教育情况,分析社区防震减灾科普教育过程中存在的主要问题和障碍,进一步提升西安市社区防震减灾科普教育成效,我院《“互联网+”背景下城市社区防震减灾科普教育研究》课题组一行6人,于2022年6月17日上午10:00赴西安市地震局进行调研座谈。西安市地震局邢晴汉副局长以及相关部门负责人出席了会议。

(会议现场)

会议伊始,课题组成员刘泓贤向与会的各位领导详细介绍了课题研究内容和此次调研的目的。西安市地震局邢晴汉副局长对课题组一行表示欢迎,同时对西安市地震局的相关工作情况做了介绍。

访谈开始后,宣传法规处刘鹿原处长首先介绍了宣传法规处的部门职责和人员配备情况。接着,刘处长回顾了“十三五”时期西安市地震局的工作情况,重点介绍了地震科普宣传方面的思路和方向:一是扩大宣传覆盖面。利用公共交通的展示板宣传较大级地震的真实案例,如利用地铁、公交车上的电子显示屏幕,播放科普防震减灾知识的短视频,以此扩大防震减灾知识的宣传面;二是利用新媒体平台,如微信公众号。让防震知识融入民众的日常生活;三是充分利用传统的“两台两报”进行宣传,提高高龄人群的信息获取方式的覆盖率;四是让防震减灾活动进社区、进工厂、进学校,有组织地开展防震减灾应急疏散演练;五是争取新突破。通过开发相关文创产品,充分利用日常的生活物品做载体,把防震减灾文化的标识和相关信息的二维码印制生活物品上,以达到广泛宣传的效果。

随后,邢晴汉副局长强调强化防震减灾科普教育的极大意义。他强调,宣传防震减灾知识,提升人民群众对风险和灾害的防范意识,不仅有助于减少灾害来临时所造成的损失.更有助于国民素质的整体提升。同时,我们也应当认识到,防震减灾科普知识的宣传实践工作也存在着堵点、难点和痛点问题,如宣传方式的单一和民众学习动力不足。针对这些问题,西安市地震局在未来还需要做更多实践探索,例如利用开放大学平台开设微课程,将传统的防震减灾知识和新颖的视频结合,利用人们的碎片化时间进行宣传;建立合理的激励机制增强人们的学习动力,如用学习积分兑换奖品;此外,还可以面向社会开放地震监测台站,让民众走入其中,亲身感受、了解和学习防震减灾知识。

接下来,震害防御处、科技检测处等部门负责人分别从地震监测、震害防御和地震应急救援等方面阐述了提升防震减灾能力的思路、方向以及具体举措。双方进行了深入交流,并分享了各自的研究成果和经验做法。

通过研讨交流,相互之间增进了解,为下一步双方进一步开展合作交流,发挥合力推动西安市防震减灾科普教育事业发展奠定了良好的基础。

(课题组合影)