日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:2023年复旦大学《应急管理前沿讲座》线上课程招生简章 下一条:我院承办陕西省天然气股份有限公司应急管理能力提升培训班

我院与西安市委组织部共同举办西安市基层干部应急能力提升专题讲座

按照市委组织部培训工作安排,西安市基层干部应急能力提升专题讲座(以下简称讲座)于10月10日在西北大学图书馆报告厅(太白校区) 成功举办。此次讲座由中共西安市委组织部、西北大学公共管理学院(应急管理学院)共同举办,我院院长雷晓康教授主持本次讲座。参加讲座的人员有西安市应急管理局局长姚涌,市委组织部、市应急管理局相关处室负责人,以及参加“西安市基层干部应急能力提升专题培训班”全体学员,全市应急系统和市属国有企业部分领导干部,西北大学公共管理学院(应急管理学院)应急管理专业老师、学生代表等180余人。

(讲座现场图片)

此次讲座邀请到应急管理部原党组成员、总工程师,中国职业安全健康协会党委副书记、副理事长、总工程师王浩水书记作题为《贯彻落实党的二十大精神、加快安全治理模式向事前预防转型》的报告。

(讲座现场图片)

首先,王书记指出要对党的二十大所提到的安全生产工作的新定位新要求深刻全面领会,正确认识安全生产工作的社会属性,提高公共安全治理水平。坚持安全第一、预防为主,建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向事前预防转型。推进安全生产风险专项整治,加强重点行业、重点领域安全监管。提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力,加强国家区域应急力量建设。

(王书记正在做演讲)

其次,要准确把握我国安全生产工作的新时代特征,包括安全生产工作的科学性、复杂性、长期性的基本特征。特别是中国特色社会主义进入新时代,要深刻把握当前安全生产所处的历史方位。王书记认为我国安全生产当前正处在三期叠加的特殊时期:从历史发展维度分析,安全生产处于稳定向好期;从经济发展维度分析,安全生产处于新旧风险交织期;从社会发展维度分析,安全生产处于战略机遇期。

(讲座现场图片)

再次,要加快实现安全生产治理模式向事先预防转型,深刻理解我国安全生产工作在国家治理能力现代化建设中的定位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面分析当前安全生产工作的新情况、新问题、新特点,强化系统思维和风险意识,进一步转变思想观念和工作思路,完善工作体制机制,创新工作措施和方法。强调构建我国化工过程安全管理的要素体系,加快构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制以及加快安全生产体制、机制和监管方法的创新。加强对企业主要负责人、分管负责人、安全管理复合型人才和产业工人的培训培养和安全监管队伍的建设。

(讲座现场图片)

报告中,王书记分享了初步学习领会党的二十大对安全生产的新论述和新要求的个人体会:第一,安全生产工作的定位。由经济领域上升到社会建设和治理方面,再提升到国家整体安全战略,是党中央和习近平总书记对安全生产工作的高度重视的又一次鲜明体现。第二,安全生产监管的范畴。明确安全生产监管属于公共安全管理范畴是对安全生产工作内涵和属性认识的进一步深化。第三,安全生产工作的新时代要求。由十七大、十八大和十九大“遏制重特大安全事故”要求,到二十大“推动公共安全治理模式向事前预防转型”,是对安全生产工作的新时代要求。第四,安全生产工作不能放松。强调继续推进安全生产风险专项整治,加强重点行业领域安全监管。

最后,我院院长雷晓康教授做了总结。本次报告从党的二十大关于安全生产工作新定位新要求、把握我国安全生产工作的新时代特征、加快安全生产治理模式向事前预防转型三个方面进行了全面深入的讲解。报告内容丰富、脉络清晰,为进一步理解和把握习近平总书记关于安全生产的重要论述、在新形势新任务下更有成效地抓好安全理论研究及安全生产工作提供了借鉴与参考。