日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:北京丰台长峰医院“4.18”重大火灾事故调查报告 下一条:国务院安委会办公室关于开展2023年消防宣传月活动的通知

夏保成教授莅临我院作学术讲座

2023年10月26日,我院邀请中国邢事警察学院二级教授,中国地震局地震应急预案管理专家组副组长夏保成教授莅临我院作《美国应急管理预案体系》的学术讲座。本次讲座由院长雷晓康教授主持,教师代表以及院本科生、硕士生参加了讲座。

(雷晓康院长组织讲座)

本次讲座以美国联邦应急预案体系为主题,分为起源与发展、种类、预案编制和预案编制中的“五个误区”四大板块。讲座中,夏保成教授系统地讲授了美国应急预案体系的发展演变,并结合我国应急预案编制存在的问题,分析了应急预案编制过程中可能的误区。

夏保成教授讲授美国应急预案体系)

夏保成教授以苏美冷战为始,以苏联对美国的远程核打击为例,讲述了美国编制政府不间断运行预案的原因。随后,阐述了美国应急预案的发展情况,分析了美国应急预案由“预案”逐渐转向“框架”的变化,并以卡特里娜飓风为例,分析了美国国家应急预案在实践中遇到的考验及在体制机制上暴露的问题。

随后,夏保成教授讲述了美国基于能力的预案编制原理,以奥巴马第8号政策令作为铺垫,从战略性预案、概念型预案和行动预案三个方面介绍美国国家应急预案体系,分析了国家层面的应急预案体系的内容和特点。

(分析国家层面应急预案体系内容和特点)

在应急预案编制板块,夏教授梳理了1962年至2016年美国联邦层级应急预案编制的指南,并结合白宫备忘录、总统命令指令等讲述了美国联邦层级应急预案在国土安全板块、社会骚乱板块、传染病疫情板块和重大事故板块的内容。

夏教授结合丰富的实践梳理了预案编制的适用范围、突发事件分级与分级响应、预警、先期处置、新闻发布与信息管理等应急预案不同环节可能存在的误区,提炼了实践中的注意要点。

(梳理了应急预案的误区)

在讲座的最后,夏保成教授指出,应急管理事业与人民、国家、社会紧密相关,是崇高的、令人自豪的事业,希望同学们学好应急管理专业,成为应急管理事业当中的中坚力量,能够在为国家安全、社会稳定、人民幸福保驾护航的应急管理事业中劈波斩浪、奋勇前行

(两位教授一起讨论问题)

本次讲座主题高屋建瓴、内容丰富、视野开阔,对于我院深化应急管理研究和教学具有重要意义。