日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:国防安全 | 多家国有企业成立人民武装部,国防部回应缘由 下一条:我院承办2023年应急救援技术金秋学术大会

王祥喜:加快推进城市安全治理体系现代化全面提升城市安全运行保障能力

10月27日,国务院安委会办公室、应急管理部在广东深圳召开国家安全发展示范城市创建工作现场推进会。国务院安委会副主任、应急管理部部长王祥喜出席会议并讲话。

(推进会参会领导)

王祥喜指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视城市安全,习近平总书记就此发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,为推进城市安全发展提供了根本遵循。要切实增强做好安全发展示范城市创建工作的责任感使命感,强化城市安全源头管控和全周期管理,有效解决影响城市安全的突出矛盾和问题,探索走出一条具有新时代特征的中国特色城市安全发展之路。王祥喜要求,要聚焦全链条落实责任抓示范创建、全过程安全管理抓示范创建、全覆盖风险防控抓示范创建、全方位夯实基础抓示范创建,构建起清晰完备的责任体系、强化城市安全风险的源头治理和常态化管理并建立健全科学有力的城市应急指挥体系、加强各行业领域安全排查和防范工作、加快推进城市安全基础设施建设。发扬攻坚克难精神、压实各部门创建责任、在重点攻坚上下功夫、因地制宜探索创新,扎实推进示范创建取得新成效。王祥喜强调,要继续全力抓好重大事故隐患专项排查整治2023行动,深挖细查矿山、危化、消防等高危行业领域突出问题隐患,确保全国安全生产形势稳定。要积极配合做好省级政府安全生产和消防工作考核巡查,加强统筹,对标对表提升本地区的考核巡查质量和效果。要毫不放松抓好秋冬季防灾减灾,进一步加强应急预案、力量、物资准备,发生紧急情况有力有序处置;实地核查受灾地区救灾救助和群众安置情况,保障受灾群众安全温暖过冬。要精心组织实施自然灾害应急能力提升工程,聚焦短板弱项,凝练重点项目,着力打造精品工程、廉洁工程。

来源:中华人民共和国应急管理部