日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:应急政策 | 《城市安全风险综合监测预警平台建设指南(2023版)》 下一条:台湾大学谭义绩教授莅临我院作学术报告

人才培养 | 2022级应急管理本科专业召开心理主题班会

为了响应学院号召,增强班级同学的心理健康意识,提高同学们心理健康水平,11月15日,2022级应急管理专业成功召开“与你共成长”心理主题班会。本次班会分为班主任讲话、心委讲解和学生互动三部分。

班会伊始,22级应急管理专业班主任陶俊老师作了“压力与成长”的主题讲话。陶老师结合自身的成长体会和当下的社会环境对当前大学生可能遇到的压力进行了分析,随后重点围绕集体相处释压、专业长远规划减压、当下目标执行降压三个话题阐述了大学生成长与压力的关系。

(班主任陶俊老师讲话)

首先,陶老师结合近期的牡丹江大学事件提出,大学集体环境是人生难得的时光,良好的人际关系是集体成长的基础。同学之间相处要多行善举,多看他人所长,发生矛盾需要学会换位思考。与此同时,面对校园遭遇不公和各类不和谐事件,同学们需要保持独立思考,尤其要对生命保持敬畏,不要轻易被周围的人或者媒体带节奏做出冲动之举。

然后,陶老师结合应急管理专业同学的职业发展引出压力与成长的关系。应急管理专业是一个刚刚兴起不久的新兴专业,有着广阔的社会需求,同学们在塑造自身知识结构的过程中要致力于做强“应急管理”这个标签。陶老师强调,专业定位是同学们知识结构和社会发展资源的聚集地。从定位理论出发,毕业证书本质上是向各类用人机构心智注入的一个法定传播符号,顺应用户心智来发展自己,更有利于在职业初期形成宽阔的路,避免当下求职过程中面临的同质化、缺乏专业性的万金油现象。陶老师认为,个人兴趣与专业发展并不冲突。应急管理事业需要各类人才,提倡在学好专业的同时,在应急管理这个大旗下去张扬个性、塑造各类兴趣特长。最后,陶老师从目标执行角度提出缓解压力的建议,强调持续正向反馈对于缓解成长焦虑的重要性。他建议在日常生活中保持积极心态,尽量通过分解大目标、落实日常学习和锻炼计划,通过小进步孕育大收获。

(心理班会的开展)

在班委和学生互动环节,应急管理专业心理委员康乐同学分享了压力的来源以及对身心健康的影响,在此基础上介绍了应对压力的有关方法,包括积极的心态、健康的生活方式、良好的时间管理和寻求支持等。与会同学们在此基础上,也分享了各自面对压力的经验,大家在彼此互动畅谈中借鉴学习。

(心理委员康乐同学讲话)

本次心理班会旨在帮助应急管理专业同学更好地面对压力,提高心理健康水平。通过一系列活动和讨论,同学们对压力有了更深入的认识,并且学习到了一些有效应对压力的方法。我们相信,这些知识和技能将对未来的学习和生活产生积极影响,帮助他们更好地面对挑战,营造更加健康的成长环境。

(同学们在班会中学习)

学生心得

师星月:班会伊始,班主任讲解了外部环境和内心焦虑之间的关系以及对自身的影响,并且阐释了“幸福”的定义。令我印象最深刻的是对于应急管理的专业性,老师提到,最好能将各方面的喜好向专业靠拢,在有专业实力的同时,将喜好融入到专业中。由于我自身对于安全较为敏感,在生活中习惯对各类事情进行提前规划安排,所以对于应急管理专业有较高的共鸣,在专业学习过程中会更好地将自身习惯融入学习中。心理委员康乐的分享让我更好地了解了压力和健康的关系,在此后的学习中我也会把握好压力的度,在自己能力范围之内,施加适当压力促进个人发展,同时控制好压力大小以防对身心健康造成伤害。对于外部环境而言,既然无法改变就尽力改变自己去适应,从而使自己有更好的发展。

蔺源:本次班会印象较为深刻的是,陶老师指出有目标追求的大学生有压力是很正常的,所谓人无远虑,必有近忧。在某些时候,压力往往会转化为前进的动力,应当转换心态,从“害怕压力”到“利用压力”。与此同时,对待客观存在的一些不好的现象,应该勇敢面对、冷静看待,而不是将其转化为成长过程中的负能量,增加不必要的压力。如何避免压力造成的负面影响呢?老师教导我们要抓紧时间充实自己,多去图书馆、教室自习,多去操场、体育馆锻炼,避免过度内耗的形成。其次,我们也应该提高自己的效率,通过尽快解决任务来缓解压力。

何晓曼:通过本次的心理班会,我对“压力”有了进一步的了解,同时收获了许多缓解压力的方法。大学是人生中一个成长的新阶段,突然大变的环境难免会带来许多压力,我们可以保持热爱、学会享受、适当放纵、降低期待、放慢脚步、减少依赖、笑口常开等去缓解。

班会向我们传达了诸多有效的心理调适技巧,如保持积极的心态,培养健康的生活习惯,定期进行自我反思,建立自己的支持系统等,从中我学到了面对压力应积极制定应对策略,并用运动等方式来缓解压力,也可以与亲朋好友交流。

非常感谢这次的心理班会,帮助我们用积极向上的心态面对各种压力,正确处理各种矛盾,引导正确的思想言论,对发展组织管理、语言表达、理解分析、化解矛盾、自我减压和独立生活等同样发挥着重要作用。