日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:应急政策|国家防灾减灾救灾委员会办公室关于做好2024年全国防灾减灾日有关工作的通知 下一条:西北大学公共管理学院(应急管理学院)院长雷晓康教授当选中国灾害防御协会第五届理事会理事

实习实训|青衿之志,履践致远:西大应急本科生雁塔区、新城区政府实习纪实

“闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之”。西大应急学子的政府实习工作正在有序开展,在雁塔区应急管理局和新城区应急管理局实习的孙嘉玉、杨硕、李兰茹和赫俊杰同学,不仅学习和实践了基础工作内容,还跟随同事参加了很多特色活动,在活动中学习和理解应急管理内涵,在实践中运用和完善应急管理知识。

学以致用,实践为先。孙嘉玉同学在雁塔区应急管理局工贸科实习,主要负责工贸企业的安全隐患排查、监督企业整改等工作。实习期间,孙嘉玉同学跟随同事一起观摩了华旗组织进行的2024年上半年火灾和应急疏散演练,学习了突发火灾后现场各类人员如何开展紧急救援和疏散工作,深刻体会到了应急指挥人员的重要性。孙嘉玉同学还学习了企业专项应急预案,通过学习了解到企业存在多种不同类别的突发公共事件,并且认识到了落实安全生产“一岗双责”,坚持“谁主管谁负责”原则的重要性。

(孙嘉玉工作记录)

杨硕同学目前在雁塔区应急管理局的危化科参加实习。这一周主要进行了多次举报投诉的处理反馈。其中的一次现场检查中还查封了一个非法贩卖甲醇燃料的窝点。在检查过程中,杨硕同学帮助同事完成了窝点内甲醇的采集,并使用玻璃浮计进行了甲醇的鉴定,颇有收获。

(杨硕工作记录)

千里之行,始于足下。李兰茹同学在新城区应急管理局安全生产综合协调科实习,在同事们的帮助与指导下,参与新城区日常隐患问题的检查统计,负责将每日各个街道的隐患问题进行汇总统计并向上汇报。在此过程中,李兰茹同学明白了应急管理要从日常生活中的小事开始,通过检查各个小区、商店等地区存在的隐患,并坚持日复一日的排查、整治,做到防微杜渐,减少安全生产事故的发生。

(李兰茹工作记录)

赫俊杰同学于新城区应急管理局法规宣传科就职,在同事的指导下了解法规科工作详情及指挥中心具体工作概况,负责刊登新闻媒体和报纸统计表等完善任务。除此之外,赫俊杰同学还多次进行外出任务,跟随领导去往火车站辖区管委会、施行帮扶措施的企业公司以及新城区教育局进行安全生产工作检查,了解安全生产情况。在这些实践活动中赫俊杰同学受益匪浅,在接下来的实习活动中将继续努力学习,开拓视野。

(赫俊杰工作记录)

在雁塔区应急管理局和新城区应急管理局实习的这段时间,为我们提供了很高的实践价值。它让我们亲身体验了应急管理工作的实际运作,也让我们深入了解了基层应急管理的实际需求与诉求。实习经历对我们今后的学习和职业发展都具有重要的指导意义,也让我们更加明白了理论与实践相结合、责任与担当的重要性。