日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:会议报道 | 联盟举办安全生产治本攻坚相关文件集体学习会 下一条:应急政策|自然资源部关于印发《自然资源领域数据安全管理办法》的通知

实习实训|春潮澎湃起 实践正当时:西大应急本科生莲湖区政府实习纪实

习近平总书记强调,“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”西北大学公共管理学院应急学子张竞元、魏星隆、陈上来到西安市莲湖区应急管理局见习相关应急工作。

张竞元:应急管理工作,直接关系到人民群众的生命财产安全;应急管理部门,是国家安全和社会稳定的重要保障单位。在西安市莲湖区应急管理局实习的日子里,我深刻体会到这句话的内涵。通过跟随左科长在综合监督管理科学习,我认真研读了《安全生产监督执法手册》,实际见证到应急管理人员奋战在抗击自然灾害、应对突发事件的第一线。同时,我实地了解到应急管理会议中各部门桌牌的摆放方式,系统学习了应急管理部门通知、征求意见稿等文件的特殊格式与写法,辅助完成了应急档案侧签以及安全生产资料检查的目录制作。通过本次实习,我逐渐适应了基层应急管理工作的节奏和要求,并将实践经验转化为理论知识,持续完善自己的应急理论知识体系。

(张竞元工作记录)

魏星隆:应急管理工作需要对生产经营企业的安全生产进行监管。实习期间,我跟随检查组到中石油这类易燃易爆场所以及餐饮企业、酒店、大型商超等人员密集型场所进行执法检查和专项检查,就“双重预防”体系建设等方面进行安全检查。在检查中,李科长非常耐心,向我介绍危化相关知识。加油站储油区为什么要设置水封井?餐饮企业为什么不让用甲醇作为燃料?

在莲湖区应急局实习期间,我直接或间接地参与了政府部门的日常工作,通过听、看和实际感受,让我对应急局和相关的应急管理工作有了更进一步的了解。

(魏星隆工作记录)

陈上:跟随莲湖区应急管理局、市住建局的前辈们,我来到陕西建工第三建设集团有限公司进行检查。位于莲湖区的陕建负责一个大型商超的项目,包括七层建筑、高层写字楼还有地下停车场。首先,安全负责人将应急预案、安全台帐、作业许可证和特种作业证等准备齐全,检查组一一校检,并指出其中的不足和改进方案。

接着,检查组穿戴好防护装置,来到项目工地,对特种设备定期检验表、脚手架塔设符合标志、机械设备完好情况、电气设备漏电保护器安装、安全生产现场记录等仔细检查问询。

检查组还进行现场抽查,让安全负责人进行随机小型事故演练,并对结果进行点评。在前辈的指点下,我学习到了很多。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,应急人决不能纸上谈兵,躬身入局,方能融会贯通。

(陈上工作记录)

筑牢安全底板,守牢安全底线。青年一代要勇于担当、敢于创新。未来,在学院的指导下应急学子将继续在实践中锻炼自己、提升自己!