当前位置: 首页应急管理人才培养 — 正文

下一条:人才培养丨2021级应急管理专业硕士学位论文答辩

人才培养|我院应急管理专业本科生参与水上救援实训活动

为强化我院应急管理本科专业学生的实践素养,深化水上救援理解,2024年7月8日,我院公共安全与应急管理系陶俊老师邀请西安三栖救援队为2022级应急管理专业本科生开展了一次生动的水上救援实训课。

(水上实训课的进行)

活动伊始,西安三栖救援队王明涛队长及其团队进行了具体指导,学生们河岸观摩救援专家如何驾驶救生艇穿越复杂水域,掌控浮板平衡的技巧等。随后,学生们在教官的协助下穿好救生衣,分批登艇,参与操舟、SOZ驾驶及倒舟训练。教官通过实战演示,详细阐述了冲锋舟的启动、离岸、靠岸以及稳定操作,带领应急管理专业学员们操练离岸、前行、倒退和转向动作要领,同学们在实践中逐步掌握了驾驶技能。

(课中指导的进行)

接下来,同学们参与了抛绳包救援、活饵救援、岸际救援、溺水施救等实践课程,聆听了教官的解说并观察示范动作。随后,同学们通过亲身实践,初步掌握了水上救援技术与设备的使用等基础知识。

(实践课程的学习)

本次活动为应急管理专业本科生提供了近距离接触水上救援的学习机会,借助专业救援团队的指导,使他们体验了各类水上救援场景,尤其在当前洪涝灾害频发的背景下,本次活动填补了同学们对水上救援知识的空白,拓展了应急救援实践场景。本次活动不仅是一次理论与实践融合的教育实践,也是我院完善应急管理教育体系、培养兼具扎实理论与实践技能的应急管理人才的重要举措。未来,我们将持续完善应急管理教育框架,为培养更多高素质复合型应急管理人才作出应有贡献。