当前位置: 首页应急管理科学研究 — 正文

上一条:“陕甘宁边区疫灾应急管理制度研究”获批省社科立项 下一条:陕西省人民代表大会常务委员会关于依法防范化解重大风险的决定(2022年12月1日陕西省十三届人大常委会第三十七次会议通过)

我院获立陕西省社会科学基金“延安精神与高质量发展研究”专项项目

2023年1月29日,陕西省哲学社会科学工作办公室公布陕西省社会科学基金“延安精神与高质量发展研究”专项项目立项通知,我院雷晓康教授主持的《延安时期中国共产党应急管理的历史经验与现实启示》项目获批立项。该项目研究团队由雷晓康教授负责,闫强乐、刘泓贤、周文光、王纪元和金宇寰等成员组成。

延安时期是中国共产党历史上最重要的阶段之一,是中国共产党建设新民主主义共和国、实现历史性转折的重要时期。本课题立足延安时期中国共产党十三年局部执政的历史节点,从应急管理科学的全新视角,重新审视、系统梳理中国共产党应对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件的具体实践与历史经验,通过考察中国共产党领导集体的应急管理思想,建构从“为人民服务”到“竭诚为民”的中国共产党应急管理精神谱系,深刻总结延安时期中国共产党应急管理事业建设的现实意义和启示价值,从而探索中国特色社会主义应急管理体系的红色基因,为进一步推进应急管理体系和能力现代化建设提供理论依据和历史借鉴。