当前位置: 首页应急管理科学研究 — 正文

下一条:2020-2023年应急管理团队代表科研项目和期刊论文成果一览

应急管理团队召开2024年第一次集体备课会

2024年3月27日下午,我院应急管理团队召开了本年度首次集体备课会。会议由周文光系主任主持,应急管理团队全体教师和科研人员出席。此次会议针对新学期应急管理专业教学、团队科研能力提升和成果产出等方面的工作进行了深入讨论,是对团队未来发展的一次重要战略部署。

(集体备课会现场)

当天下午,西学楼1318教室内气氛热烈而庄重,一场关于我院应急管理团队如何依靠现有优势,提升应急管理专业教学、促进应急管理领域科研创新的头脑风暴在此上演。会议伊始,雷晓康院长首先回顾了过去两年中应急管理团队在教学实践和人才培养上的显著进步,对团队在优化课程体系、提升教学质量等方面的辛勤付出给予了高度肯定。

在肯定成绩的同时,雷院长进一步指出团队需要正视当前科研成果产出的不足。他强调现阶段团队在科研创新领域还有较大的发展空间,团队成员应当充分利用自己在本研究领域的积累,积极整合资源,开展跨学院、跨学科合作,以期在中国特色应急管理体系建设、重大灾害风险评估、应急指挥与决策机制、应急预案编制与管理、人工智能+应急管理等方向取得更多具有影响力的科研成果。他勉励全体团队成员要保持锐意进取的精神风貌,力争在2024年度实现科研工作的突破性进展。

随后,雷院长详细布置了未来一段时期内应急管理团队的工作重点和方向,提出将紧密结合国家战略需求和社会发展实际,进一步完善我院应急管理学科体系建设,加强实践教学环节,提升学生在就业市场的竞争力,培养更多具备实战能力和理论素养的复合型人才。同时,他还提出要充分用好陕西省应急管理研究院这一平台,多出成果,出代表性成果,并促进研究成果的转化应用,服务地方经济社会健康发展。

周文光主任细化工作计划,确保每个团队成员都能找准定位、发挥所长,共同推进学院应急管理事业迈上新的台阶。全体参会教师就雷院长的讲话展开了深入讨论,并结合自身教学科研经验,提出了未来在项目申请、论文发表、科研创新方面具体的安排。

此次集体备课会不仅是一次教学准备的集思广益,更是一次凝聚共识、激发活力的战略动员。在接下来的时间里,应急管理团队将以更加饱满的热情和坚定的决心,朝着新的发展目标迈进。