当前位置: 首页应急管理学术交流 — 正文

上一条:会议预告 | 应急管理团队系列学术研讨会(第1期)

正学报告会| 陕西省消防救援总队工程师刘晓鹏应邀作消防安全报告

2021年11月9日是我国第30个“119消防宣传日”,西北大学公共管理学院(应急管理学院)特邀陕西省消防救援总队防火监督处工程师、消防救援一级指挥员刘晓鹏为我院师生作消防安全报告,活动由李尧远副院长主持。

刘晓鹏工程师以《消防的前世今生和体制机制》为题,阐述了什么是“消防”、消防救援队伍的职责使命、火灾的成因及预防对策等问题,给与会研究生带来了一场应急管理领域的饕餮盛宴。

首先,他从人类文明、历史流变、科技沿革、中外比较、改革实践五个角度阐述了“消防”的前世今生,梳理了我国消防系统的机构设置、管理体制、消防职能、身份属性及执勤模式。接下来,报告通过视频展示了国家综合性消防救援队伍的成立过程,进一步介绍了救援队伍在消防宣传、战勤保障和火灾调查方面的职能,生动阐释了消防救援队伍防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的光荣使命。最后,报告分享了火灾燃烧机理、常见致死原因,火灾燃烧生命周期,灭火器“提、拔、握、压”的使用方法。刘工进一步结合电动车停放、随手关电源、安全意识培训分享了自己的宝贵经验,归纳了日常火灾的预防措施。

报告的最后,刘晓鹏工程师以张兆斌、曹俊豪两位消防员的演讲视频收尾。两位英雄感人肺腑的发言,生动诠释了消防人员的初心使命,感动了应急管理学院全体师生,升华了本次报告。

最后,李尧远副院长做总结发言。他指出,这次活动不仅是一场学术报告,更是对全院师生的一次灵魂洗礼。通过本次讲座,我院师生充分认识到作为“应急人”践行应急管理新使命,筑牢民众“生命线”的责任担当。