当前位置: 首页应急管理学术交流 — 正文

上一条:我院协办的2023中国(西安)国际消防技术装备与应急救灾展览会开幕 下一条:我院应急管理团队师生参加第八届风险灾害危机多学科论坛

我院赴四川雅安参加第十三届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛

2023年4月20日,由国家减灾委员会专家委员会主办,应急管理部国家减灾中心、应急管理部—教育部减灾与应急管理研究院、国家自然灾害防治研究院、四川省应急管理厅、雅安市政府承办的“第十三届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛”在四川雅安市举办。此次,国家减灾委有关成员单位、国家减灾委专家委、部分地方减灾委办公室、高校、科研院所、企事业单位和社会组织等方面有近300人通过线上、线下方式参会。国家减灾委员会秘书长郑国光出席并致辞。

本届论坛结合“4·20”芦山强烈地震10周年,以“提升综合减灾能力 保障高质量发展”为主题,来自中国科学院、中国气象科学研究院、四川省减灾委员会专家委等单位的19位专家做专题报告。我院教师梁炜博士和管理科学专业杨蕊代表应急管理团队参加会议,并就有关问题与参会专家进行交流讨论。

2AAFD

(会议现场)

党的二十大对安全治理进一步作出部署,要求坚持安全第一、预防为主,建立大安全大应急框架,推动公共安全治理模式向事前预防转型,提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力。此次论坛重点探讨建立与中国式现代化要求相适应的国家自然灾害防治体系和能力,保障高质量发展,深入研究重大自然灾害防范应对重点难点、经验总结和针对性措施,广泛交流常态化灾害风险监测、评估、管控以及预警信息化和长效化等科学举措。

本次论坛设“防灾减灾救灾体制机制改革”“重大灾害防范与应对”“灾害综合风险治理与监测预警”“芦山地震灾后恢复重建和发展”等专题并开展研讨交流。专题一:防灾减灾救灾体制机制改革发展。专题报告交流了各地、各有关部门在健全防灾减灾救灾统筹协调体制、健全属地管理体制、完善社会力量和市场参与机制、全面提升综合减灾能力等28项重大改革任务落地落实等方面取得的经验。专题二:重大自然灾害防范与应对。专题报告交流了全球气候变化背景下,易发高发重大灾害事件的防范与应对,关注到新时期灾害风险的系统性、复杂性,从自然灾害的自然属性研究灾害发生发展规律,探讨区域性防范应对措施建议,宣传引导“安全第一、预防为主”的灾害风险管理理念,为提升区域重大自然灾害事件处置保障能力建言献策。专题三:灾害综合风险治理与监测预警。专题报告介绍了全国自然灾害综合风险普查工作经验和成果转化,探讨自然灾害综合风险普查数据的持续挖掘、动态管理和推广应用。交流了灾害管理各领域监测预警体系建设发展情况,以及相关产品的服务支撑作用和前景。专题四:四川芦山地震灾后恢复重建和发展。专题报告围绕“芦山地震、汶川地震”恢复重建,广泛研讨地震灾后恢复重建的经验,交流提升防灾减灾救灾科技应用的创新思路和成果,以及防灾减灾救灾相关基础科学研究成果的转化应用;探讨推进区域防灾减灾救灾能力提升等方面的积极探索和有益经验。

与会专家提出,要进一步发挥专家决策支撑作用,深入开展防灾减灾救灾体制机制、科学理论、新成果新技术应用等方面研究,推进防灾减灾救灾体系与能力现代化,提升重大自然灾害防范与应对能力,有效提高全社会灾害综合风险治理与监测预警能力水平,更好保障人民群众生命财产安全和经济社会高质量发展。

此次论坛对推进国家自然灾害防治体系和能力现代化,加强防灾减灾救灾政策宣传、理论研究和经验交流,提高综合防灾减灾救灾相关落地措施的科学性、系统性和有效性具有重要意义。