当前位置: 首页应急管理学术交流 — 正文

上一条:我院雷晓康教授受邀参加“中国应急管理学会智库论坛——京津冀公共安全与应急管理创新发展论坛暨第二届理事会第八次会议” 下一条:我院应急管理团队师生参加第三届基层应急管理与治理创新高峰论坛

西北大学应急管理学院成立三周年学术院庆会暨新时代“大安全、大应急”研讨会圆满召开

2023年6月9日,西北大学应急管理学院成立三周年学术院庆会暨新时代“大安全、大应急”研讨会在我校长安校区举行。来自清华大学、上海交通大学、西安交通大学、中国人民大学、北京师范大学、中南大学、山东大学、湘潭大学、中国电信、京东科技、华为公司、天和防务等单位的100多名师生以线上线下相结合的方式参加了本次会议。我院院长雷晓康教授在开幕式上致欢迎词。

5F7A9

(参会人员合影)

会议第一单元的主题报告由我院副院长李尧远教授主持,上海交通大学国际与公共事务学院的易承志教授,清华大学应急管理研究基地副主任、行为与大数据实验室执行主任吕孝礼副教授,西安交通大学公共政策与管理学院副院长郭雪松教授,北京师范大学风险治理创新研究中心主任、中国应急管理学会社区安全专委会执行主任张强教授,西北大学公共管理学院院长雷晓康教授分别作了题为《韧性提升安全:数字化时代超大城市建设韧性社区的逻辑与路径》《是时候深入推进应急管理能力专业化了》《情景-结构双重耦合下的复合型灾害适应性治理机制》《统筹发展和安全的社区路径——基于数字驱动和行为助推的政策执行框架》《十八大以来我国应急管理工作的发展趋势与新要求》的报告。

(会议第一单元的主题报告)

会议第二单元的主题报告由我院副院长翟绍果教授主持。我院副院长李尧远教授、院长助理许振宇副教授、西安天和防务技术有限公司应用技术研究院院长刘博博士、华为公共事业系统部应急行业李道政总经理、中国电信应急产业研究院副院长任伟分别作了题为《灾害预警何以高效--基于模糊集定性比较分析》《复杂系统与应急管理的初步思考》《国防动员与应急管理体系一体化建设思考》《技术创新赋能应急管理现代化》《产学研用深度融合,助力智慧应急高质量发展》的报告。

会议第二单元的主题报告)

会议第三单元的主题报告由我院公共安全与应急管理系主任周文光主持。中南大学安全理论创新与促进研究中心主任、安全科学与应急管理研究中心副主任王秉教授,山东大学政治学与公共管理学院韩自强教授,湘潭大学公共管理学院刘超教授,我院梁炜博士分别作了题为《普通安全学:面向大安全寻找普适性安全规律》《极端天气灾害叙事研究》《环境冲突政治风险防范机制研究--以X县垃圾焚烧厂建设为例》《黄河流域因灾返贫脆弱性研究》的报告。

会议第三单元的主题报告)

会议第四单元的主题报告我院公共安全与应急管理系副主任伍勇副教授主持。我院闫强乐博士后、周文光博士,中国人民大学公管学院国家安全研究中心主任王宏伟副教授,京东科技解决方案高级经理王雪分别作了题为《延安时期中国共产党应急管理的历史经验》《我国智慧应急的战略分析》《从大安全大应急框架下看应急管理改革发展与学科建设的未来》《科技筑牢城市生命线,智能守护城市大安全》的报告。

2BF8C

会议第四单元的主题报告)

会议促进了不同院校之间、高校与企业之间的深度互动与交流,与会师生受益匪浅。