当前位置: 首页应急管理学术交流 — 正文

上一条:会议预告|欧亚经济论坛-2023西安城市安全应急产业博览会专家论坛 下一条:我院雷晓康教授受邀参加“中国应急管理学会智库论坛——京津冀公共安全与应急管理创新发展论坛暨第二届理事会第八次会议”

雷晓康院长出席秦创原“无人机消防救援”产业发展论坛并签署合作协议

2023年7月14日,由陕西省消防救援总队、西咸新区管委会主办,沣西新城管委会、西咸新区消防救援支队、沣西新城开发建设(集团)有限公司承办的无人机“察、灭、救”实战应用现场观摩会暨秦创原“无人机消防救援”产业发展论坛在西安沣西新城举办。陕西省消防救援总队党委书记、政治委员李瑞丰,西咸新区党工委委员、沣西新城党委书记、管委会主任陈默,西咸新区开发建设管理委员会副主任任建民,西咸新区沣西新城党委副书记、管委会副主任马万锋,各支队支队长、灭火救援指挥部部长、作战训练处(科)长,全国无人机研发院校代表、企业代表等150余人到场参会,我院雷晓康院长出席论坛。

雷晓康院长出席秦创原“无人机消防救援”产业发展论坛)

在观摩会现场,开展了林草地火灾、水域及孤岛救援、建筑火灾等三起灾害事故实战模拟演练,陕西总队展示了“察、灭、救”无人机编队建设成果,与会人员近距离观摩了参展企业展厅,全方位了解了无人机在实战应用方面的顶层布局和发展建设情况。西咸新区开发建设管理委员会任建民副主任代表新区党工委、管委会期望以此次活动为契机,积极引导和支持相关企业和科研机构,进一步加强消防无人机技术的研发和应用实践,推动消防无人机技术不断创新和进步。

陕西省消防救援总队李瑞丰政委指出,陕西总队长期致力于消防无人机“察、灭、救”协同作战模式的技术革新和应用突破,实现了由单机作战向集群作战的深刻转变。这次现场观摩会的成功举办,必将进一步深化消防救援队伍与无人机研发、生产、转化企业的合作交流,推动无人机在消防救援领域的实战化应用,构建“地空防灭”一体化消防安全治理新格局。

会上,我院雷晓康院长代表西北大学与陕西沣西科创发展有限公司签约,双方将在人才培训、业务培训、实习实训、项目联合申报等方面开展全面合作。

186ED

(签署合作协议)