当前位置: 首页应急管理社会服务 — 正文

上一条:实习实训 || 关注中小学校园安全,探索平安校园之路 下一条:以笔为援,助力疫情防控 || 我校应急管理学院多篇文章获中省媒体转载

我院应急管理团队赴延安市协助开展“吴起县2022年秋冬季新冠肺炎疫情防控桌面推演”工作

“基础不牢,地动山摇;基础扎实,坚如磐石。”基层是国家应急管理体系的“神经末梢”,但却是应急管理的前沿阵地和首要关口,也是做好应急管理工作的重要基石。为促进应急管理理论与实践有机结合,进一步提升学生的专业素养和实战技能,逐步完善学院“全链条、多元化”人才培养模式,由雷晓康院长亲自部署,院长助理许振宇老师带领应急管理团队张绍琦、边昕怡、孙文静和张心馨四名研究生,于2022年9月25日赴延安市吴起县协助开展“吴起县2022年秋冬季新冠肺炎疫情防控桌面推演”工作。

一、工作初步对接 达成合作共识

由于本次桌面推演工作将于9月29日正式开展,面对“时间紧、任务重”的紧迫形势,许振宇老师系统安排、合理部署,团队在前期已经广泛搜集资料、系统梳理文件,并仔细研读上级文件要求,针对吴起县设计了初步的桌面推演脚本。抵达后,团队与吴起县卫生健康局相关负责人就当地情况、工作要求、总体规划等相关事宜进行了沟通探讨,双方就本次疫情防控桌面推演工作达成了全面共识。

二、多轮深入研讨 完满完成任务

此次推演涉及环节多,包含启动应急响应、流调溯源和风险评估、风险区域和社会面管控、风险人员管控、大规模核酸筛查、集中隔离转运、医疗救治、信息发布和宣传、其他情形9个环节;另一方面,基层应急管理是一项复杂的系统工程,吴起县的疫情防控工作贯穿于市、县区、乡镇(街道)、村庄(社区)等多个层级,涉及面广、环节众多,需要运用系统思维,把各方面工作联系起来分析、统筹起来谋划。因此,9月26日-9月28日,团队与相关工作人员就桌面推演脚本中每一环节的细节问题进行一一核实,晚上团队加班加点,就白天的具体问题进行研讨并对脚本进行反复地修改完善,力争立足于吴起县实际状况,撰写符合吴起县县情的桌面推演方案,切实发挥桌面推演作用,提高实际疫情防控的工作成效。

14217D

为全面保障正式桌面推演的顺利圆满,确保从脚本撰写到呈现效果每个环节万无一失,9月28日下午,团队还指导了桌面推演工作的实地彩排,进一步就推演方案中的细节问题与相关参演单位及工作人员进行对接,并在模拟推演过程中及时解决相关人员提出的具体问题。此外,团队还作为“应对办秘书处”负责处理正式桌面推演过程中的各种突发事件。

三、获得高度赞誉 开展长期合作

9月29日下午,“吴起县2022年秋冬季新冠肺炎疫情防控桌面推演”圆满结束,顺利通过省市督导组和县委县政府领导验收,得到专家和各级领导的一致好评,此外,县卫健局负责领导也将下一步疫情防控预案和公共卫生预案的修订工作委托团队完成,并表示以后将与西北大学应急管理学院建立长期的交流合作。

A1A07

尽管本次桌面推演工作时间紧、任务重,但我院应急管理团队在三天有效时间内,顺利完成约5万字的《吴起县2022年秋冬季新冠肺炎疫情桌面推演方案》的撰写与校对工作,并协助推进正式桌面推演的各项事宜顺利进行,体现了学院应急管理团队“召之即来,来之能战,战之能胜”的工作作风和“应急实战,管在平常,理在日常”的培养成效,充分彰显了“西大应急”能力,树立了“西大应急”品牌。

34936