当前位置: 首页应急管理社会服务 — 正文

下一条:我院承办陕西省天然气股份有限公司应急管理能力提升培训班

实习实训|青春韶华,奋发有为:西大应急本科生长安区政府实习纪实

“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,西大应急学子已在全市、区两级应急管理系统开展政府实习工作,其中,在长安区应急管理局实习的4名本科生马欣彤、许娜、布尔兰和刘峻辰同学脚踏实地认真工作,立足岗位担当作为,积极发声建言献策,在实践中弘扬“正学善行”院训精神,切实提升应急能力、增长才干,助力政校合作长效发展。

(4名在长安区应急管理局实习的我院本科生)

躬身入局,践履致远。马欣彤同学在长安区应急管理局安全生产基础科实习工作,在科室领导的指导和支持下,马欣彤共参与了长安区11家工贸企业的安全监管工作,先后参加2024年全省安全生产执法和工贸安全监管工作会议和全市应急管理综合执法及工贸安全监管工作会议等。在丰富充实的实习工作中,马欣彤同学深刻认识到基层应急管理工作的运行模式和所承担的巨大责任,深刻体会到查问题、补短板、堵漏洞对安全生产的价值所在。青衿之志,中流击水。在接下来的实习中,马欣彤将继续认真工作,积累实践经验。

(马欣彤工作记录)

“行是知之始,知是行之成”。在应急局同事们的帮助、指导下,许娜同学参与火灾防治与管理相关工作,其实习内容为日常管理和紧急处置长安区火灾防治与森林草原防灭火,具体负责起草撰写防灭火宣传督导公文、工作动态和相关业务材料,亲身参与火灾防治研讨会议、督导检查、集中宣传等。这些经历培养着许娜同学耐心、细心、责任心强的品质,锻炼着处理党政公文、电子政务的能力,在接下来的实习中,将继续认真对待,积累经验,把握好这次实习机会。

(许娜工作记录)

目前,布尔兰同学已在长安区应急管理局的安全生产监督综合管理科开展了近十天的政府见习,期间,她主要负责接收长安区各街道办、区级各部门上报的安全生产隐患排查清单以及日报,对其进行收集、整理并统计上报;区安委办公文起草以及发送;观摩了省安委办督导帮扶组对长安区的督导帮扶工作现场。布尔兰说到,“在接下来的实习阶段中,我将继续深入学习应急管理乃至安全生产工作的相关知识,努力提高自己的专业技能和分析能力,力所能及地参与各项实习活动。”

此次实习中,刘峻辰同学被分配到了危化品监督管理科进行实习。在科室领导的带领下,参加了“两会”期间的西安市危险化学品安全监督工作暨餐饮场所醇基燃料排查整治专项行动推进会议,认真听取了市应急管理局姚涌局长的讲话,对当前西安市危化品领域安全生产形势有了一定认识。此外,刘峻辰同学跟随科室领导参加了对辖区内加油站的安全生产专项检查行动,切身实际体会了应急管理局日常检查工作的过程。

(刘峻辰工作记录)

结语

此外,目前还有其他应急管理专业的同学在西安市应急管理局、未央区应急管理局、雁塔区应急管理局、新城区应急管理局、碑林区应急管理局、莲湖区应急管理局等单位积极努力地开展着实习工作,也将陆续推出其阶段性实习总结。