当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:院长讲党课 | 深入学习五中全会、全面理解“十四五”规划 下一条:2020年黄河流域民生保障与灾害治理研讨会在西北大学公共管理学院召开

我院与陕西省应急管理厅顺利举办“全省应急预案编制和应急演练专题培训暨应急体系建设示范观摩会”

为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理工作重要指示精神和省委省政府工作安排,总结交流应急预案体系建设工作经验,推广试点成果,进一步加强全省应急预案体系建设工作,于2020年11月18日至2020年11月20日,我院与陕西省应急管理厅联合举办“全省应急预案编制和应急演练专题培训暨应急体系建设示范观摩会”。来自全省市县七十余名应急管理局和应急救援队的学员参加了培训,整个培训课程内容包括开班仪式、成果观摩、四场专题讲座和两场模拟实训。

20201118日上午举办开班仪式,西北大学党委常委、副校长王正斌教授致辞,陕西省应急管理厅党委委员、副厅长白凡同志代表省应急管理厅进行动员讲话,省厅救援协调和预案管理局局长曹国瑞同志主持会议。

开班仪式结束后,陕西省应急管理厅党委委员、副厅长白凡同志,西北大学党委常委、副校长王正斌教授带领学员观摩了“西安市应急管理预案体系建设成果展”。

第一场专题讲座,由陕西省应急管理厅救援协调和预案管理局局长曹国瑞演讲,题为《全省应急预案体系建设研究与探索》。

第二场专题讲座,由陕西省西安市局救援协和预案管理局局长、西安市应急管理专家组副组长范升彦演讲,题为《应急预案的编制与管理》。

第三场专题讲座,由西北大学新闻传播学院教授韩隽演讲,题为《新媒体背景下热点事件传播规律与应急事件传播管理》。

第四场专题讲座,由中共中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心研究员邓云峰演讲,题为《综合应急管理与决策处置》。

通过分班轮流进行了两场模拟实训。第一场模拟实训,由西北大学新闻传播学院教授韩隽、副教授赵茹组织,进行突发事件新闻发布会模拟演练。

第二场模拟实训,由西北大学应急管理学院教师李东方和孟蕾组织,进行突发事件现场指挥桌面推演。

在培训期间,学员出勤率高、课堂听讲专注、课下积极交流讨论,“全省应急预案编制和应急演练专题培训暨应急体系建设示范观摩会”圆满结束。