当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:西北大学公共管理学院(应急管理学院)成功举办“国家治理与社会治理现代化:跨学科对话与反思”学术研讨会 ​ 下一条:我院与陕西省应急管理厅顺利举办“全省应急预案编制和应急演练专题培训暨应急体系建设示范观摩会”

院长讲党课 | 深入学习五中全会、全面理解“十四五”规划

2020年11月24日雷晓康教授在教学楼3101教室为西北大学公共管理学院师生带来了一场精彩的学术讲座,主题为“新成效、新步伐、新提高、新进步、新水平、新提升——深入学习五中全会、全面理解‘十四五’规划”。

雷晓康教授从八个方面对十九届五中全会公报精神和第十四个五年规划进行了解读,分别是“会议概览”、“一份重要文件”、“一项重要回顾”、“十项决定性成就”、“一个远景目标”、“九项指导思想与遵循原则”、“一个五年目标”以及“十二项重要举措”。

首先,雷晓康教授介绍了十九届五中全会审议通过的重要文件《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标的建议》,回顾了党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,如牢固树立四个意识、牢固树立中国特色社会主义四个自信、做到两个维护等内容。

其次,雷晓康教授带领同学们学习了习近平总书记来陕考察的重要讲话精神扎实做好“六稳工作”、落实“六保任务”,逐条为大家讲解了“十三五”以来的十项决定性成就,以及如何正确认识全面建成小康社会面临的短板问题,并谈到同学们可以从中寻找自己的研究方向,学会如何从政策文件中吸取自己的研究指标。

再次,雷晓康教授从9个方面深入分析了“到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标”,以及 “十四五”时期经济社会发展的指导思想和应该遵循原则。最后,雷晓康教授讲解了十九届五中全会公报中提出的六项“五年目标”(2021-2025)和十二项重要举措。

在讲座的总结环节,雷晓康教授认为作为西北大学公共管理学院的一名研究生,一定要有政治站位。公共管理是面对现实、解决现实问题的学科,同学们应该树立起担当国家之重任的理想和梦想,中共中央的政策文件都应该作为同学们专业学习内容的一部分。建议公管学院的学生要认真阅读国家政策文件,结合自己的研究方向总结梳理政策内容,紧跟时政。

此次讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。