当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:引导体悟︱学院召开2020年学生党建工作总结会 下一条:院长讲党课 | 深入学习五中全会、全面理解“十四五”规划

西北大学公共管理学院(应急管理学院)成功举办“国家治理与社会治理现代化:跨学科对话与反思”学术研讨会 ​

为庆祝西北大学公共管理学院成立20周年,积极响应和贯彻十九届五中全会精神,西北大学公共管理学院(应急管理学院)2020年125日在长安校区顺利主办召开了“国家治理与社会治理现代化:跨学科对话与反思”学术研讨会。来自南京大学、武汉大学、中国社会科学院、西安交通大学、西北工业大学、中国政法大学、广州大学、暨南大学、中共江苏省委党校、南京理工大学、《学海》编辑部、陕西师范大学、西北政法大学和西北大学等14家高校科研机构,以及《西北大学学报(哲学社会科学版)》编辑部、西北大学高层次人才项目办公室和我校师生约100人参加了此次会议。会议开幕式由西北大学公共管理学院(应急管理学院)党委书记孙录见副教授主持,西北大学公共管理学院(应急管理学院)院长雷晓康教授致欢迎辞,全国政协委员、江苏省政协常委、教育部、教育部政治学教指委委员、中国政治学会副会长、江苏省政治学会会长、南京大学政府管理学院张凤阳教授致辞。

本次学术研讨会分为主旨报告和主题发言。上午第一轮主旨报告由西北大学公共管理学院(应急管理学院)院长雷晓康教授主持,教育部、南京大学政府管理学院张凤阳教授作了题为“政治极化现象的发生及其对国家治理的挑战”的报告。广州大学公共管理学院院长陈潭教授作了题为“大数据驱动国家治理的价值向度与功能限度”的报告。

西北大学公共管理学院(应急管理学院)张正军教授对上述两位专家的主旨报告进行了评议。

西北大学公共管理学院(应急管理学院)副院长翟绍果教授主持第二轮主旨报告。

南京大学政府管理学院王海洲教授作了题为“国家能力建设中的象征维度”的报告,中共江苏省委党校刘伟教授作了题为“再思政治与行政的关系:基于中西方新冠肺炎疫情治理的实践分析”的报告。

暨南大学公共管理学院颜昌武教授作了题为“中国现代国家建设的财政逻辑——以税收体制改革为主线”的报告,西北大学公共管理学院(应急管理学院)司林波教授进行了评议。

会议下午举行了两个平行分论坛,学者们主要从政治学、公共管理学、历史学、社会学等学科对国家治理和社会治理现代化这一主题进行深入思考和交流。平行分论坛一由西北大学公共管理学院(应急管理学院)张正军教授和中共江苏省委党校刘伟教授主持,南京理工大学公共事务学院徐志国副教授、西北大学公共管理学院(应急管理学院)岳成浩副教授、《学海》编辑部成婧副研究员、武汉大学政治与公共管理学院曹龙虎副教授、西北大学公共管理学院(应急管理学院)孙峰副教授、南京大学政府管理学院张乾友副教授、西北政法大学政治与公共管理学院杨立峰副教授、中国社会科学院世界历史研究所罗宇维助理研究员分别作了题为“再思国家在治理中的地位及作用——来自国家自主性理论的启示”、“国家治理中的‘国家理由’:《曼陀罗》的启示”、“条块分层:人事调配视角下的条块关系”、“‘原生论’与‘建构论’融合的现状评析——反思西方族群认同理论的最新发展”、“谁在把关?——新时代公共决策信息筛选与流动”、“对组织等级的政治分析”、“从多元文化主义到多民族联邦制:阐释与批判”、“历史思维、理论关切与政治现实”的发言。王海洲教授、裴亚琴讲师、刘伟教授、颜昌武教授、徐志国副教授分别对上述发言进行了评议。

平行分论坛二由西北大学公共管理学院(应急管理学院)司林波教授和西安交通大学公共政策与管理学院郭雪松教授主持,司林波教授、郭雪松教授、南京大学政府管理学院张桐副教授、西北工业大学人文与经法学院寇晓东副教授、西北大学公共管理学院(应急管理学院)郭斌副教授、陕西师范大学哲学与政府管理学院郑家昊副教授、西北大学公共管理学院(应急管理学院)王欣亮副教授、中共江苏省委党校公共管理教研部陈建科讲师、中国政法大学政治与公共管理学院任弢讲师分别作了题为“跨行政区生态环境协同治理的行动逻辑”、“突发公共卫生事件协同应对机制研究——以新冠疫情应对为例”、“‘界面’及其隐喻:理解公众——政府交互的一种新视角”、“系统论视域下的行政审批局改革:结构、动力与走向”、“政府绩效评估风险的类型分析——基于系统分析视角”、“治理的界面与界面的治理:对界面治理的反思性阐释”、“财政分权、地方政府行为偏向与公共服务效率损失——来自文化服务供给的证据”、“基层行政体制集成改革研究:江宁探索、理论逻辑与优化路径”、“人走政不息:政策何以连续——基于余村经验的单案例研究”的发言。郑家昊副教授、郭斌副教授、马子博讲师、付熙雯讲师、郭雪松教授、寇晓东副教授分别对上述发言进行了评议。

平行论坛结束后,西北大学公共管理学院(应急管理学院)党委书记孙录见副教授主持了闭幕式,对此次学术研讨会进行了总结,并对与会专家学者致以衷心的感谢!此次学术研讨会圆满落幕!

此次“国家治理与社会治理现代化:跨学科对话与反思”学术研讨会旨在通过跨学科对话与反思对国家治理与社会治理现代化的诸多方面进行深入探讨,为更好地实现十四五规划提出“国家治理效能得到新提升和社会治理水平明显提高”的经济社会主要目标提供理论支撑和政策建议。本次研讨会的与会专家学者在各自学科领域充分发挥了自己的专长,为国家治理与社会治理的跨学科对话和融合作出了有益的探索和贡献。